當前位置:首頁 » 房車內飾 » colorado拖掛式房車

colorado拖掛式房車

發布時間: 2023-03-25 14:37:15

A. 行走美國——Colorado

前往落基山畢業旅行,是我和歐君子之約的一部分。這裡面也有我的小私心,先前給自己定了一個小目標——踏足世界四大山脈。2017年的西藏之旅,讓我邁出了第一步,從拉薩自駕到阿里,夜宿珠峰大本營,海拔最高升至6k米以上,一路上精彩至極。此次有機會到北美,自然想登上雄偉的落基山,一覽美洲絕美的自然景觀。好在歐也是同道中人,一拍即合。

在路上,我經常感到自己是幸運的,因為每次旅行都樂在其中,而後又回味無窮。其中很重要的原因是同行人合拍:目標一致,不拘小節,不怕吃苦,有一顆大心臟,能適應旅程中各種變化和意外情況。是所謂同道中人也。畢竟出來玩,感受到樂趣才是目的,其他的都可以讓路,這條感受可以用《七個習慣》中的『』以終為始『』來解釋。歐自然是同道中人,我們雖無長途同游經歷,但我能判斷出他是一個目標明確,亦能隨遇而安之人。

所謂好事多磨,由於送機的朋友遲到了,我們沒趕上早班飛機,沒想到第一個考驗來得如此之快。沮喪之餘,我們迅速調整心態,這是旅行中應有的狀態。

科羅拉多州是美國西部的一州,位於落基山脈東側,也是美國海拔最高的一州。與傳統中的西部—大片荒漠、戈壁灘、牛仔文化不同,科州的自然景觀豐富,境內有許多國家公園及保護區,擁有崇山峻嶺、巨大沙丘、深邃峽谷、高山密林等等截然不同的地理景緻。

之前行程只是一個大概輪廓,我藉此機會,花費兩個多小時,完成了詳細的Colorado行程攻略,細化到每天去幾個地點、每個時間段做什麼、不同地點間的車程,而且根據不同景點的特點和觀賞時間,選用最佳路線。畢竟時間由6天壓縮到了5天,為了不影響既定計劃,路上必須緊鑼密鼓,不容耽擱。

以首府丹佛為起點,本次環游自駕將途經科泉市、大沙丘國家公園、從獨立山口穿過4000多米的阿爾伯特峰抵達阿斯本,至溫泉鄉格林伍德斯普林斯、冬季滑雪勝地范爾、落基山國家公園、柯林斯堡,最後回到丹佛。

有了前車之鑒,第二天早上,直接Uber。不想,好事繼續多磨,飛機延誤四個多小時,趕到丹佛時,已然是中午了。

做為科羅拉多州首府,丹佛因位於海拔一英里高,又有「一英里高城」(The Mile High City)的稱呼。除了擁有落基山脈美景相伴這個得天獨厚的優勢,城內擁有許多公園、藝術中心和街區,整個城市的氛圍輕松、活潑又優雅,是展開科羅拉多自駕行、認識美國中西部另一面的絕佳起點。丹佛的啤酒頗有名氣,但與自駕的我基本無緣了。

路上跟歐商議,我們均認同略過城市景點,直奔自然主題。所以,原先規劃好的丹佛藝術博物館、科羅拉多藝術大廈,暫時無緣了。

在租租車訂了一個七座SUV,下飛機去Avis取了車,是一輛雪佛萊Traverse,威武霸氣。

第一次在國外駕駛,還有點小興奮。

櫻桃溪購物中心(Cherry Creek Shopping Center)位於丹佛十六商業街東南4英里,由數個知名購物商城如梅西百貨(Macy』s)、諾德斯特姆百貨公司(Nordstrom)等串連成大型購物商圈。

我們先去櫻桃溪購物中心吃了希臘午餐,而後為了買戶外手錶,輾轉幾個地方。最後在一專業連鎖戶外店Rein,買到了頂級戶外品牌Garmin。美國的戶外店琳琅滿目,裝飾搭配戶外效果,令人欣喜。店裡有一售貨員小哥,竟然是因為喜歡丹佛的山景,從華盛頓特意搬到了丹佛。可以看出戶外活動在美國的流行程度,儼然已成為一種生活方式。

天色已經不早了,兩個大男孩,各配一個戶外玩具,隨即上路。

(一)

科泉市(Colorado Springs)位於丹佛南方,清凈的空氣使得科泉市曾拿下美國最健康城市的頭銜,美國國家奧林匹克訓練中心就位於此地,足見這里的生活質量。也因此,這里是深受美國人喜愛的度假勝地。

抵達科泉市派克峰時,景區已經關門,我們旋即趕往羅德莫爾七瀑布。不料趕到時,也已經臨近日落,而且天已經下起了小雨。沒想到這里竟是一個美麗又安靜的小鎮。我們冒著小雨,穿過了一個酒店,最後還是沒能趕到七瀑布。遺憾之餘,也有意外的驚喜,這家酒店檔次較高,應該是一個高端度假酒店,內部有一個湖,映著日落斜陽,獨具美感。

今天的亮點當屬晚餐了。從酒店出來,有一個頗有品味的餐廳。在歐的建議下,我們點了最貴的菜品——牛排。其味道的確沒讓我們失望,尤其是配菜菠菜,相當驚艷,廚師做成了菠菜泥,入口香滑,口味絕佳。

臨走前有一個小插曲,來時服務員告知可以免費停車,不料走時我們還是支付了費用。本著對信用社會的信任,我們上前與服務小哥溝通,小哥一臉疑問,雖無法解釋,也沒做過多辯解,自掏腰包給我們退還了費用。不得不說,小哥掏錢的姿勢還是很帥的。

享用完美食,收好dollar,我們滿足地趕往訂好的downtown酒店,准備迎接明日行程。

(二)

第二天一早趕往眾神花園(Garden of the Gods)。

眾神花園,實際上與神或神話都沒關系。1859年,兩位測量員在丹佛附近,探索建立一座科羅拉多小鎮。當他們發現一片砂岩地層時,一人提議將其作為啤酒之都,另一人應聲附和道,『』啤酒花園,眾神駐足之地『』。自此以後,此地便得名『』眾神花園『』。想來頗有幾分荒謬。

名稱雖略顯浮誇,景色倒是實實在在的。獨特的紅色砂岩地貌,形成了千奇百怪的岩石景觀。花園有鎮園雙寶:狀似兩只駱駝的駱駝之吻(Kissing Camels),與有如巨人頭顱重達700噸的平衡石(Balanced Rock)。花園內有許多巨岩可以進行攀岩活動,可稱得上是攀岩愛好者天堂。1971年,它被指定為國家自然地標。由於公園免費向公眾開放,每年吸引了超過200萬人次,使其成為城市中訪問量最大的公園。

美國公園的服務設施完善,遊客中心有關於景點的詳細介紹。我們在觀賞一圈後,向著景區進發。

景區不算小,考慮到時間關系,我們淺嘗輒止,沿著核心景區轉了個小圈。沿途的確看到不少攀岩者,有的高度令人心驚膽顫。

時至正午,我們告別眾神花園,趕往花園後方的派克峰。

派克峰 (Pikes Peak) 海拔 4,302 米,坐落在落基山脈,是美國最知名的峰頂之一。它被列為美國國家歷史地標,曾經是尤特印第安人的家園,還曾是更早期的克洛維斯文化發源地。(根據派克峰官方網站介紹,克洛維斯文化由最後一個冰河時期登上大陸的早期人群創建)

沿著蜿蜒的山路,我們驅車沖向雲霄。沿途散落著不少觀景點,它們或為湖泊,或為叢林,或為仰望山峰的最佳取景點。由於後面行程美景眾多,我們不採路邊野花,直奔峰頂。午後的日光,將天空照射得透亮,借雲層展現出壯碩的身影,到達車內時,仍帶著幾分溫熱。

停車場離峰頂仍有一段距離,旅客必須搭載擺渡車前往。此地海拔已甚高,視野開闊,我們決定先就地把玩一番。

峰頂坐落著一座大房子,裡面可以購物、用餐。我們品嘗了山頂的美食,各自買了一些物件。推門出去,四周的美景撲面而來。

高海拔的低溫,哪怕是夏日的光照也抵擋不過。正所謂,高處不勝寒,這像極了人間的狀態,或者說,人間不過是大自然的一種表現形式,自然也要遵循天道。

越到高處,天氣的變化越是詭譎。我們在山頂閑逛之時,空中已是陰雲匯聚,頗有幾分山雨欲來之勢。雲層漸低,不時變換出高大的形象,直落大地時,像是在有意展示無邊的能量,忘記了帶一點溫柔。我們就在這天地一體中,兜兜轉轉,四處張望。

人類既然已踏足山頂,便絕不會忘了留下痕跡,只是這派克峰上的痕跡有點誇張。四千多米的海拔之上,竟然有條鐵軌橫亘其上,名曰『The Cog Railway』。我們不由感嘆,當年建造這條鐵軌,該是耗費了驚人的智慧和資源。

然而,這條鐵軌已運行126年之久,目前已停運維修。據官博介紹,火車和鐵軌需同步更換,耗資巨大,難度極高,預計將於2021年重新開放。我們此行,也算欣賞到了初代鐵軌的容貌。

下午三時許,我們驅車下山,趕往今天最後一個目的地——大沙丘。

抵達時,已是傍晚六時許,雖比計劃時間遲了四個小時,但此時溫度和光線卻是最舒適的。

大沙丘國家公園及保護區(Great Sand Dunes National Park and Preserve)位於科羅拉多州南部的阿拉莫薩(Alamosa)附近,面積為 78 平方公里,是北美洲最高的沙丘,最高的沙丘近 230 米高,且整體海拔在2500米以上。如此奇景,值得駐足一覽。

沙丘是這里的主要看點,但其他景緻,如草原、濕地、針葉樹和白楊林、高山湖泊及苔原等多姿多彩的風景,同樣是大自然愛好者的游樂場。由於時間有限,我們僅在近處嬉戲把玩一番。周圍遊客多是家庭出遊,帶孩子來這里親近自然,不失為一個好選擇。

離開大沙丘時,夜幕已降臨。距下一站阿斯本還有3小時車程,沿途皆為山峰樹林,無歇腳之地,手機信號時有時無。

從大沙丘出發,首先要經過一段小道,才能進入主道公路。車駛入小道不久,突現雷鳴電閃,引得我二人心悸之餘,連聲驚嘆。環顧四周,一片漆黑。眼前可見,僅有我們一輛車穿梭其中,彷彿置身於蒼茫的宇宙間,盡顯人類的渺小。此刻心中難免生出孤獨和無助感,這種感受又不可言說,只有親身經歷才能體會。

這場驚心動魄的夜幕大戲持續上演,坐在副駕的歐拿出手機,努力記錄下一束電光火花。彼時場景,如夢如幻。我們戲謔像是在觀賞一場360度環繞影院,演出者是造物者。

行至此刻,我們的行程也達到一個高潮點,就像一部文學作品一樣,只不過情節起伏不由我們掌控,作者也絕不僅是我二人。歐後來夢中回想起此景,醒來作詩一首:

『』

從野外

活著回到文明世界

酣然睡了一夜

轉醒過來

這一路

都如夢

真好

我不曾傷害了什麼動物

也所幸沒有成為熊的晚宴

就這么接近

而後不見

大夢無邊

如露亦如電。

『』

最後兩句,很好得詮釋了我們當時的心境。

人孤獨久了,會害怕。我們行到主道後,開始加快速度,想盡快駛出這片黑暗無人區域。駛出時才終於恢復了安全感。

由於著急趕路,又借著美國優越的駕駛條件(路好且無攝像頭),我便肆無忌憚一路超速。直到後面緊跟的一車,突然亮起警燈,我才回過神來,沒有攝像頭,不代表沒有監管,美國的警察隨時可能出現。我有點慌神,之前了解到美國超速罰款甚多,幾千塊下不來。歐告訴我趕緊停車,且不要下車,因為美國警察可以隨時拔槍。我們待在車內,一位年輕的警官走過來,面帶微笑地告訴我們速度太快。原來他跟了我們很久了,發現我們一路超速,這才亮出身份。

在他詢問時,我如實告知是第一次來美國,第一次在美國自駕,缺少經驗和意識。希望在承認錯誤的同時,能賺得一點同情分。沒想到小哥很是寬容,僅給了我口頭警告,還賜了我一張名片,讓我遇到問題聯系他。感覺我們運氣好極了。首次在美自駕,便被警察逮到,而且免於罰款,這經歷也算得上獨特了。

重新上路,我再也沒有超速,由此思考了一下不同體制下的監管,各有優劣。美國注重民眾隱私權,不設置攝像頭,由警察嚴格執法,亦能起到很好的警示效果。這方面與國內迥異,孰優孰劣,就不展開闡述了。

行至崇山峻嶺中時,我已十分疲憊。由於歐沒辦理駕照,我一人當天已駕駛八小時以上,路上又無歇腳點,停車還擔心被熊大叼走,只能死撐硬上。歐也看出來我的疲態,況且身體是誠實的,車行駛得有點飄,相信給歐增加了幾分恐懼。於是乎,歐盡力陪我尬聊,後來都記不起聊了什麼,反正是尬……終於,駛入了有人的小鎮,我先在路邊停車迷糊了二十分鍾,而後上路,最終抵達預定的酒店。

兩人入住後,已疲憊至極,話不多說,直接入睡。這一天,最為豐富,也最為辛苦,給我們整段旅程下了一個精彩的注腳。

(三)

第二天醒來,看到儀表盤提示更換機油,我們先在小鎮找了一圈修車店,才發現美國人民工作生活太過平衡,周末拒不提供服務。跟租車公司咨詢後,確認不影響駕駛安全,這才安然上路。

褐鈴山號稱科州最高顏值代表。我們計劃去那裡騎馬,行走於山水畫間。不料抵達後發現,馬匹有限,需要提前若干天預定,頓覺有點掃興。不過既然來了,豈可辜負了美景,於是乎我們決定徒步觀賞。

為了保護褐鈴山的自然環境,夏秋兩季進入褐鈴山地區需要將車輛停在阿斯本高地(Aspen Highlands)的停車場,搭乘由Roaring Fork Transportation Authority (RFTA) 公司運營的擺渡車進入。沒想到停車場也是一個休閑度假區,麻雀雖小五臟俱全,不得不感嘆,美國人民度假的基礎設施太優越了,遠超國內的農家樂水平。我們在等車之餘,小逛了一番,吃了一家墨西哥餐廳,滿足地前往景區。

山裡景色果然顏值出眾,在這里能感受靜謐湖泊、綺麗花海、巍峨峻山和蜿蜒山道之美。美國的風景畫,與國內在氣質上有所不同,個人感覺美國的更加溫婉,國內則復雜多變。無上下之分,都是美景。

相比昨天,今日徒步觀賞美景,簡直放鬆之極。我們離開時,已經下午三時許。

考慮到時間問題,路上跟歐商量,我們放棄了格林伍德斯普林斯 Glenwood Springs的溫泉spa,和格林伍德山洞冒險樂園,花更多時間去感受自然風景。

抵達范爾Vail時,已是傍晚六時許。

范爾小鎮是個驚喜,我們慕名前來參加音樂節,不料時間沒趕巧。步入小鎮街道才發現,這里像是一座現代版的世外桃源。

這是一座下沉式小鎮,地方不大,卻別有洞天。這里有高端度假酒店、醫院、學校、音樂廳、酒吧街、各類文化風情的小店等。這里是美國音樂節聖地,也是滑雪聖地。徜徉其中,內心十分愜意,周圍人群亦是滿臉祥和,我們能感受到當地居民的幸福感。在中心一處廣場,一群大人小孩兒在一起踢足球,一片歡聲笑語。我二人感嘆,晚生能於此地休養足矣。

出於對小鎮的鍾情,我們在禮品店各買了一些紀念品。晚上,我們在樓下酒吧飽餐一頓,當天不用開車,難得喝杯啤酒,快哉快哉。

(四)

蜿蜒的埃文斯山風景山道 (Mount Evans Scenic Byway),是北美最高的私家車行駛公路,這條公路自海拔2652米一路攀拔至海拔4350米的埃文斯山頂,沿途風景壯麗,每個轉彎都可欣賞白雪皚皚的群山風貌,運氣好的話更能看見大角羊和高山山羊。

我們抵達山腳下時,已是中午時分。在分岔路口,有一個二層的餐廳,佇立在湖邊,顯得格外別致。二人一拍即合,決定用完午餐再趕路。

進屋後,發現店裡空間不小,里外各有一個用餐區,中間還有一大片紀念品區。屋裡人群熙熙攘攘,彰顯著這座山的人氣。我們沖著吧台方向,找了一處靠窗位置入座。服務員大媽走過來,祝賀我們佔到了最佳位置。我們各點了一份漢堡套餐,沒想到味道竟然十分不錯。大媽還跟我們閑聊,熱心地給我們指路,我們愉快地付了一筆小費。

上山的路只有一條,雙車道,不算寬闊。我們一路驅車向上,不斷感受著因海拔攀升帶來的耳膜壓力。路上走走停停,只為飽覽不同角度的美景。

此程我們運氣一直不錯,沿途見到了山上的土著,除了羊,還有別的…

不愧是北美最高的公路,行至山頂時,風起雲涌,景象已十分壯闊。

山頂上,除了自然美景,還有人與動物和諧相處的畫面,除了山石林立,還有水天一色的婉約。

下山時已近兩點,我們直奔格蘭德湖(Grand Lake)。兩個多小時的路程,是我們二人聊得最起興的一段了。談人生,談理想,談有限的人生閱歷,歐時不時來一段小曲兒助興。兩個男人,一輛大車,五天行程,一路暢聊,共同話題不可謂不多。人生苦短,孤獨是常態,能得好友如歐足矣。我與歐的友誼,用君子之交淡如水來形容,再合適不過。

格蘭德湖位於落基山腳下,算得上是較大的湖泊,湖水清澈見底,在藍天的映襯下,波光瀲灧。

美國人民的生活,的確令人羨慕。一到周末,經常能看到一家人開著房車皮卡,後面拉著一船,到山裡露營,在湖中沖浪。多麼健康又豐富的生活狀態。

時間過得太快,又至傍晚時分,我們沿著34號公路,驅車直上落基山脈。落基山國家公園東段的34號公路,又稱山嶺路(Trail Ridge Road),是全美境內海拔最高的連續鋪面柏油公路,也是落基山國家公園最代表性的路段。我們沿途欣賞到了橫貫落基山國家公園,平均海拔超過3000米的壯闊景觀,也見到了代表性的野生動物。落基山無疑是雄偉的,不愧是世界四大山脈,只是相比喜馬拉雅山脈,仍少了幾分野性。

原計劃徒步賞日落,無奈時間不夠,我們翻過山時,已是日落時分。旅行中,必須有容納不完美的心態,方得始終。

出了落基山公園,不遠處就是埃斯特斯帕克(Estes Park),這座繁華小鎮吃喝玩樂,應有盡有。訪抵至此,我們小住一晚,歐帶我吃了一頓印度餐,味道不錯。既然到了心心念的落基山脈,我們又買了一些紀念品。回酒店後,在附近小轉了片刻,本打算回去休息,結果我二人一時興起,又驅車夜入落基山,想看一下夜晚的景色。進入公園還是很順利的,只不過愈往裡去,我們愈是覺得毛骨悚然,幾公里後,互相找了個台階,便打道回府。

第二天一早,我們決定不看日出,但必須進山徒步。作為本次旅行的最後一程,也算是完美的結尾了。

我們選定在Bear Lake Trail Head徒步。這是一片很大的區域,停車後直接入園,首先經過一個湖,而後徑直向上,直到雪山頂。我們敞開步子,一路尋找山上動物,不時碰到其他驢友,也會寒暄幾句。走近以後才發現,落基山內部的景色清秀怡人,與昨天從外部俯視的感覺大不同,瞬間感覺此山年輕了許多。

時間關系,我們未抵達雪山便折返。離開落基山時,已是正午,回程航班是下午六點多的,我們這才意識到時間

熱點內容
aqdy愛情電影網love 發布:2024-05-02 09:51:11 瀏覽:135
最全網頁電影 發布:2024-05-02 09:25:06 瀏覽:517
塵落最新電影網站 發布:2024-05-02 09:23:11 瀏覽:733
bl大尺度影片 發布:2024-05-02 08:53:37 瀏覽:511
回明綠帽版之華人小說 發布:2024-05-02 08:34:35 瀏覽:695
尺度最大的女同電影 發布:2024-05-02 08:25:14 瀏覽:145
富二代開豪車唱歌 發布:2024-05-02 08:16:18 瀏覽:19
福特全順逸途房車試駕視頻 發布:2024-05-02 08:14:28 瀏覽:417
最適合窮人的三款拖掛式房車 發布:2024-05-02 08:14:26 瀏覽:366
世界上最大又最好的房車 發布:2024-05-02 07:56:03 瀏覽:101