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colorado拖挂式房车

发布时间: 2023-03-25 14:37:15

A. 行走美国——Colorado

前往落基山毕业旅行,是我和欧君子之约的一部分。这里面也有我的小私心,先前给自己定了一个小目标——踏足世界四大山脉。2017年的西藏之旅,让我迈出了第一步,从拉萨自驾到阿里,夜宿珠峰大本营,海拔最高升至6k米以上,一路上精彩至极。此次有机会到北美,自然想登上雄伟的落基山,一览美洲绝美的自然景观。好在欧也是同道中人,一拍即合。

在路上,我经常感到自己是幸运的,因为每次旅行都乐在其中,而后又回味无穷。其中很重要的原因是同行人合拍:目标一致,不拘小节,不怕吃苦,有一颗大心脏,能适应旅程中各种变化和意外情况。是所谓同道中人也。毕竟出来玩,感受到乐趣才是目的,其他的都可以让路,这条感受可以用《七个习惯》中的‘’以终为始‘’来解释。欧自然是同道中人,我们虽无长途同游经历,但我能判断出他是一个目标明确,亦能随遇而安之人。

所谓好事多磨,由于送机的朋友迟到了,我们没赶上早班飞机,没想到第一个考验来得如此之快。沮丧之余,我们迅速调整心态,这是旅行中应有的状态。

科罗拉多州是美国西部的一州,位于落基山脉东侧,也是美国海拔最高的一州。与传统中的西部—大片荒漠、戈壁滩、牛仔文化不同,科州的自然景观丰富,境内有许多国家公园及保护区,拥有崇山峻岭、巨大沙丘、深邃峡谷、高山密林等等截然不同的地理景致。

之前行程只是一个大概轮廓,我借此机会,花费两个多小时,完成了详细的Colorado行程攻略,细化到每天去几个地点、每个时间段做什么、不同地点间的车程,而且根据不同景点的特点和观赏时间,选用最佳路线。毕竟时间由6天压缩到了5天,为了不影响既定计划,路上必须紧锣密鼓,不容耽搁。

以首府丹佛为起点,本次环游自驾将途经科泉市、大沙丘国家公园、从独立山口穿过4000多米的阿尔伯特峰抵达阿斯本,至温泉乡格林伍德斯普林斯、冬季滑雪胜地范尔、落基山国家公园、柯林斯堡,最后回到丹佛。

有了前车之鉴,第二天早上,直接Uber。不想,好事继续多磨,飞机延误四个多小时,赶到丹佛时,已然是中午了。

做为科罗拉多州首府,丹佛因位于海拔一英里高,又有“一英里高城”(The Mile High City)的称呼。除了拥有落基山脉美景相伴这个得天独厚的优势,城内拥有许多公园、艺术中心和街区,整个城市的氛围轻松、活泼又优雅,是展开科罗拉多自驾行、认识美国中西部另一面的绝佳起点。丹佛的啤酒颇有名气,但与自驾的我基本无缘了。

路上跟欧商议,我们均认同略过城市景点,直奔自然主题。所以,原先规划好的丹佛艺术博物馆、科罗拉多艺术大厦,暂时无缘了。

在租租车订了一个七座SUV,下飞机去Avis取了车,是一辆雪佛莱Traverse,威武霸气。

第一次在国外驾驶,还有点小兴奋。

樱桃溪购物中心(Cherry Creek Shopping Center)位于丹佛十六商业街东南4英里,由数个知名购物商城如梅西百货(Macy’s)、诺德斯特姆百货公司(Nordstrom)等串连成大型购物商圈。

我们先去樱桃溪购物中心吃了希腊午餐,而后为了买户外手表,辗转几个地方。最后在一专业连锁户外店Rein,买到了顶级户外品牌Garmin。美国的户外店琳琅满目,装饰搭配户外效果,令人欣喜。店里有一售货员小哥,竟然是因为喜欢丹佛的山景,从华盛顿特意搬到了丹佛。可以看出户外活动在美国的流行程度,俨然已成为一种生活方式。

天色已经不早了,两个大男孩,各配一个户外玩具,随即上路。

(一)

科泉市(Colorado Springs)位于丹佛南方,清净的空气使得科泉市曾拿下美国最健康城市的头衔,美国国家奥林匹克训练中心就位于此地,足见这里的生活质量。也因此,这里是深受美国人喜爱的度假胜地。

抵达科泉市派克峰时,景区已经关门,我们旋即赶往罗德莫尔七瀑布。不料赶到时,也已经临近日落,而且天已经下起了小雨。没想到这里竟是一个美丽又安静的小镇。我们冒着小雨,穿过了一个酒店,最后还是没能赶到七瀑布。遗憾之余,也有意外的惊喜,这家酒店档次较高,应该是一个高端度假酒店,内部有一个湖,映着日落斜阳,独具美感。

今天的亮点当属晚餐了。从酒店出来,有一个颇有品味的餐厅。在欧的建议下,我们点了最贵的菜品——牛排。其味道的确没让我们失望,尤其是配菜菠菜,相当惊艳,厨师做成了菠菜泥,入口香滑,口味绝佳。

临走前有一个小插曲,来时服务员告知可以免费停车,不料走时我们还是支付了费用。本着对信用社会的信任,我们上前与服务小哥沟通,小哥一脸疑问,虽无法解释,也没做过多辩解,自掏腰包给我们退还了费用。不得不说,小哥掏钱的姿势还是很帅的。

享用完美食,收好dollar,我们满足地赶往订好的downtown酒店,准备迎接明日行程。

(二)

第二天一早赶往众神花园(Garden of the Gods)。

众神花园,实际上与神或神话都没关系。1859年,两位测量员在丹佛附近,探索建立一座科罗拉多小镇。当他们发现一片砂岩地层时,一人提议将其作为啤酒之都,另一人应声附和道,‘’啤酒花园,众神驻足之地‘’。自此以后,此地便得名‘’众神花园‘’。想来颇有几分荒谬。

名称虽略显浮夸,景色倒是实实在在的。独特的红色砂岩地貌,形成了千奇百怪的岩石景观。花园有镇园双宝:状似两只骆驼的骆驼之吻(Kissing Camels),与有如巨人头颅重达700吨的平衡石(Balanced Rock)。花园内有许多巨岩可以进行攀岩活动,可称得上是攀岩爱好者天堂。1971年,它被指定为国家自然地标。由于公园免费向公众开放,每年吸引了超过200万人次,使其成为城市中访问量最大的公园。

美国公园的服务设施完善,游客中心有关于景点的详细介绍。我们在观赏一圈后,向着景区进发。

景区不算小,考虑到时间关系,我们浅尝辄止,沿着核心景区转了个小圈。沿途的确看到不少攀岩者,有的高度令人心惊胆颤。

时至正午,我们告别众神花园,赶往花园后方的派克峰。

派克峰 (Pikes Peak) 海拔 4,302 米,坐落在落基山脉,是美国最知名的峰顶之一。它被列为美国国家历史地标,曾经是尤特印第安人的家园,还曾是更早期的克洛维斯文化发源地。(根据派克峰官方网站介绍,克洛维斯文化由最后一个冰河时期登上大陆的早期人群创建)

沿着蜿蜒的山路,我们驱车冲向云霄。沿途散落着不少观景点,它们或为湖泊,或为丛林,或为仰望山峰的最佳取景点。由于后面行程美景众多,我们不采路边野花,直奔峰顶。午后的日光,将天空照射得透亮,借云层展现出壮硕的身影,到达车内时,仍带着几分温热。

停车场离峰顶仍有一段距离,旅客必须搭载摆渡车前往。此地海拔已甚高,视野开阔,我们决定先就地把玩一番。

峰顶坐落着一座大房子,里面可以购物、用餐。我们品尝了山顶的美食,各自买了一些物件。推门出去,四周的美景扑面而来。

高海拔的低温,哪怕是夏日的光照也抵挡不过。正所谓,高处不胜寒,这像极了人间的状态,或者说,人间不过是大自然的一种表现形式,自然也要遵循天道。

越到高处,天气的变化越是诡谲。我们在山顶闲逛之时,空中已是阴云汇聚,颇有几分山雨欲来之势。云层渐低,不时变换出高大的形象,直落大地时,像是在有意展示无边的能量,忘记了带一点温柔。我们就在这天地一体中,兜兜转转,四处张望。

人类既然已踏足山顶,便绝不会忘了留下痕迹,只是这派克峰上的痕迹有点夸张。四千多米的海拔之上,竟然有条铁轨横亘其上,名曰‘The Cog Railway’。我们不由感叹,当年建造这条铁轨,该是耗费了惊人的智慧和资源。

然而,这条铁轨已运行126年之久,目前已停运维修。据官博介绍,火车和铁轨需同步更换,耗资巨大,难度极高,预计将于2021年重新开放。我们此行,也算欣赏到了初代铁轨的容貌。

下午三时许,我们驱车下山,赶往今天最后一个目的地——大沙丘。

抵达时,已是傍晚六时许,虽比计划时间迟了四个小时,但此时温度和光线却是最舒适的。

大沙丘国家公园及保护区(Great Sand Dunes National Park and Preserve)位于科罗拉多州南部的阿拉莫萨(Alamosa)附近,面积为 78 平方公里,是北美洲最高的沙丘,最高的沙丘近 230 米高,且整体海拔在2500米以上。如此奇景,值得驻足一览。

沙丘是这里的主要看点,但其他景致,如草原、湿地、针叶树和白杨林、高山湖泊及苔原等多姿多彩的风景,同样是大自然爱好者的游乐场。由于时间有限,我们仅在近处嬉戏把玩一番。周围游客多是家庭出游,带孩子来这里亲近自然,不失为一个好选择。

离开大沙丘时,夜幕已降临。距下一站阿斯本还有3小时车程,沿途皆为山峰树林,无歇脚之地,手机信号时有时无。

从大沙丘出发,首先要经过一段小道,才能进入主道公路。车驶入小道不久,突现雷鸣电闪,引得我二人心悸之余,连声惊叹。环顾四周,一片漆黑。眼前可见,仅有我们一辆车穿梭其中,仿佛置身于苍茫的宇宙间,尽显人类的渺小。此刻心中难免生出孤独和无助感,这种感受又不可言说,只有亲身经历才能体会。

这场惊心动魄的夜幕大戏持续上演,坐在副驾的欧拿出手机,努力记录下一束电光火花。彼时场景,如梦如幻。我们戏谑像是在观赏一场360度环绕影院,演出者是造物者。

行至此刻,我们的行程也达到一个高潮点,就像一部文学作品一样,只不过情节起伏不由我们掌控,作者也绝不仅是我二人。欧后来梦中回想起此景,醒来作诗一首:

‘’

从野外

活着回到文明世界

酣然睡了一夜

转醒过来

这一路

都如梦

真好

我不曾伤害了什么动物

也所幸没有成为熊的晚宴

就这么接近

而后不见

大梦无边

如露亦如电。

‘’

最后两句,很好得诠释了我们当时的心境。

人孤独久了,会害怕。我们行到主道后,开始加快速度,想尽快驶出这片黑暗无人区域。驶出时才终于恢复了安全感。

由于着急赶路,又借着美国优越的驾驶条件(路好且无摄像头),我便肆无忌惮一路超速。直到后面紧跟的一车,突然亮起警灯,我才回过神来,没有摄像头,不代表没有监管,美国的警察随时可能出现。我有点慌神,之前了解到美国超速罚款甚多,几千块下不来。欧告诉我赶紧停车,且不要下车,因为美国警察可以随时拔枪。我们待在车内,一位年轻的警官走过来,面带微笑地告诉我们速度太快。原来他跟了我们很久了,发现我们一路超速,这才亮出身份。

在他询问时,我如实告知是第一次来美国,第一次在美国自驾,缺少经验和意识。希望在承认错误的同时,能赚得一点同情分。没想到小哥很是宽容,仅给了我口头警告,还赐了我一张名片,让我遇到问题联系他。感觉我们运气好极了。首次在美自驾,便被警察逮到,而且免于罚款,这经历也算得上独特了。

重新上路,我再也没有超速,由此思考了一下不同体制下的监管,各有优劣。美国注重民众隐私权,不设置摄像头,由警察严格执法,亦能起到很好的警示效果。这方面与国内迥异,孰优孰劣,就不展开阐述了。

行至崇山峻岭中时,我已十分疲惫。由于欧没办理驾照,我一人当天已驾驶八小时以上,路上又无歇脚点,停车还担心被熊大叼走,只能死撑硬上。欧也看出来我的疲态,况且身体是诚实的,车行驶得有点飘,相信给欧增加了几分恐惧。于是乎,欧尽力陪我尬聊,后来都记不起聊了什么,反正是尬……终于,驶入了有人的小镇,我先在路边停车迷糊了二十分钟,而后上路,最终抵达预定的酒店。

两人入住后,已疲惫至极,话不多说,直接入睡。这一天,最为丰富,也最为辛苦,给我们整段旅程下了一个精彩的注脚。

(三)

第二天醒来,看到仪表盘提示更换机油,我们先在小镇找了一圈修车店,才发现美国人民工作生活太过平衡,周末拒不提供服务。跟租车公司咨询后,确认不影响驾驶安全,这才安然上路。

褐铃山号称科州最高颜值代表。我们计划去那里骑马,行走于山水画间。不料抵达后发现,马匹有限,需要提前若干天预定,顿觉有点扫兴。不过既然来了,岂可辜负了美景,于是乎我们决定徒步观赏。

为了保护褐铃山的自然环境,夏秋两季进入褐铃山地区需要将车辆停在阿斯本高地(Aspen Highlands)的停车场,搭乘由Roaring Fork Transportation Authority (RFTA) 公司运营的摆渡车进入。没想到停车场也是一个休闲度假区,麻雀虽小五脏俱全,不得不感叹,美国人民度假的基础设施太优越了,远超国内的农家乐水平。我们在等车之余,小逛了一番,吃了一家墨西哥餐厅,满足地前往景区。

山里景色果然颜值出众,在这里能感受静谧湖泊、绮丽花海、巍峨峻山和蜿蜒山道之美。美国的风景画,与国内在气质上有所不同,个人感觉美国的更加温婉,国内则复杂多变。无上下之分,都是美景。

相比昨天,今日徒步观赏美景,简直放松之极。我们离开时,已经下午三时许。

考虑到时间问题,路上跟欧商量,我们放弃了格林伍德斯普林斯 Glenwood Springs的温泉spa,和格林伍德山洞冒险乐园,花更多时间去感受自然风景。

抵达范尔Vail时,已是傍晚六时许。

范尔小镇是个惊喜,我们慕名前来参加音乐节,不料时间没赶巧。步入小镇街道才发现,这里像是一座现代版的世外桃源。

这是一座下沉式小镇,地方不大,却别有洞天。这里有高端度假酒店、医院、学校、音乐厅、酒吧街、各类文化风情的小店等。这里是美国音乐节圣地,也是滑雪圣地。徜徉其中,内心十分惬意,周围人群亦是满脸祥和,我们能感受到当地居民的幸福感。在中心一处广场,一群大人小孩儿在一起踢足球,一片欢声笑语。我二人感叹,晚生能于此地休养足矣。

出于对小镇的钟情,我们在礼品店各买了一些纪念品。晚上,我们在楼下酒吧饱餐一顿,当天不用开车,难得喝杯啤酒,快哉快哉。

(四)

蜿蜒的埃文斯山风景山道 (Mount Evans Scenic Byway),是北美最高的私家车行驶公路,这条公路自海拔2652米一路攀拔至海拔4350米的埃文斯山顶,沿途风景壮丽,每个转弯都可欣赏白雪皑皑的群山风貌,运气好的话更能看见大角羊和高山山羊。

我们抵达山脚下时,已是中午时分。在分岔路口,有一个二层的餐厅,伫立在湖边,显得格外别致。二人一拍即合,决定用完午餐再赶路。

进屋后,发现店里空间不小,里外各有一个用餐区,中间还有一大片纪念品区。屋里人群熙熙攘攘,彰显着这座山的人气。我们冲着吧台方向,找了一处靠窗位置入座。服务员大妈走过来,祝贺我们占到了最佳位置。我们各点了一份汉堡套餐,没想到味道竟然十分不错。大妈还跟我们闲聊,热心地给我们指路,我们愉快地付了一笔小费。

上山的路只有一条,双车道,不算宽阔。我们一路驱车向上,不断感受着因海拔攀升带来的耳膜压力。路上走走停停,只为饱览不同角度的美景。

此程我们运气一直不错,沿途见到了山上的土著,除了羊,还有别的…

不愧是北美最高的公路,行至山顶时,风起云涌,景象已十分壮阔。

山顶上,除了自然美景,还有人与动物和谐相处的画面,除了山石林立,还有水天一色的婉约。

下山时已近两点,我们直奔格兰德湖(Grand Lake)。两个多小时的路程,是我们二人聊得最起兴的一段了。谈人生,谈理想,谈有限的人生阅历,欧时不时来一段小曲儿助兴。两个男人,一辆大车,五天行程,一路畅聊,共同话题不可谓不多。人生苦短,孤独是常态,能得好友如欧足矣。我与欧的友谊,用君子之交淡如水来形容,再合适不过。

格兰德湖位于落基山脚下,算得上是较大的湖泊,湖水清澈见底,在蓝天的映衬下,波光潋滟。

美国人民的生活,的确令人羡慕。一到周末,经常能看到一家人开着房车皮卡,后面拉着一船,到山里露营,在湖中冲浪。多么健康又丰富的生活状态。

时间过得太快,又至傍晚时分,我们沿着34号公路,驱车直上落基山脉。落基山国家公园东段的34号公路,又称山岭路(Trail Ridge Road),是全美境内海拔最高的连续铺面柏油公路,也是落基山国家公园最代表性的路段。我们沿途欣赏到了横贯落基山国家公园,平均海拔超过3000米的壮阔景观,也见到了代表性的野生动物。落基山无疑是雄伟的,不愧是世界四大山脉,只是相比喜马拉雅山脉,仍少了几分野性。

原计划徒步赏日落,无奈时间不够,我们翻过山时,已是日落时分。旅行中,必须有容纳不完美的心态,方得始终。

出了落基山公园,不远处就是埃斯特斯帕克(Estes Park),这座繁华小镇吃喝玩乐,应有尽有。访抵至此,我们小住一晚,欧带我吃了一顿印度餐,味道不错。既然到了心心念的落基山脉,我们又买了一些纪念品。回酒店后,在附近小转了片刻,本打算回去休息,结果我二人一时兴起,又驱车夜入落基山,想看一下夜晚的景色。进入公园还是很顺利的,只不过愈往里去,我们愈是觉得毛骨悚然,几公里后,互相找了个台阶,便打道回府。

第二天一早,我们决定不看日出,但必须进山徒步。作为本次旅行的最后一程,也算是完美的结尾了。

我们选定在Bear Lake Trail Head徒步。这是一片很大的区域,停车后直接入园,首先经过一个湖,而后径直向上,直到雪山顶。我们敞开步子,一路寻找山上动物,不时碰到其他驴友,也会寒暄几句。走近以后才发现,落基山内部的景色清秀怡人,与昨天从外部俯视的感觉大不同,瞬间感觉此山年轻了许多。

时间关系,我们未抵达雪山便折返。离开落基山时,已是正午,回程航班是下午六点多的,我们这才意识到时间

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