当前位置:首页 » 配件维修 » 汽车维修检验员初级理论试题

汽车维修检验员初级理论试题

发布时间: 2024-05-20 19:52:54

㈠ 维修电工初级试题含答案

2017年维修电工初级试题含答案

一、选择题

1、为降低变压器铁心中的(C)叠电间要互相绝缘。

A、无功损耗B、空载损耗C、涡流损耗D、短路损耗

2、对于中小型电力变压器,投入运行后每隔(C)要大修一次。

A、1年B、2~4年C、5~10年D、15年

3、Y接法的三相异步电动机,在空载运行时,若定子一相绕组突然断路,则电机(B)。

A、必然会停止转动B、有可能连续运行

C、肯定会继续运行

4、线圈产生感生电动势的大小正比通过线圈的(B)。

A、磁通量的变化量B、磁通量的变化率

C、磁通量的大小

5、某正弦交流电压的初相角ψ=-л/6,在t=0时其瞬时值将(B)。

A、大于零B、小于零C、等于零

6、由RLC并联电路中,为电源电压大小不变而频率从其谐波频率逐渐减小到零时,电路中的电流值将(B)。

A、从某一最大值渐变到零B、由某一最小值渐变到无穷大

C、保持某一定值不变

7、电压表的内阻(B)。

A、越小越好B、越大越好C、适中为好

8、普通功率表在接线时,电压线圈和电流线圈的关系是(C)。

A、电压线圈必须接在电流线圈的前面

B、电压线圈必须接在电流线圈的后面C、视具体情况而定

9、测量1Ω以下的电阻应选用(B)。

A、直流单臂电桥B、直流双臂电桥C、万用表的欧姆档

10、某三相异步电动机的额定电压为380V,其交流耐压试验电压为(B)V。

A、380VB、500VC、1000VD、1760

11、叠加原理不适用于(C)。

A、含有电阻的电路B、含有空心电感的交流电路

C、含有二极管的电路

12、继电保护是由(B)组成。

A、二次回路各元件B、各种继电器

C、包括各种继电器、仪表回路

13、过电流继电器的返回系数(A)。

A、小于1B、大于1C、等于1

14、真空断路器灭弧室的玻璃外壳起(C)作用。

A、真空密封B、绝缘C、真空密封和绝缘双重

15、变压器的基本工作原理是(C)。

A、电磁感应B、电流的磁效应

C、能量平衡D、电流的热效应

16、设三相异步电动机IN=10A,△形联结,用热继电器作过载及缺相保护。热继电器型号可选(A)型。

A、JR16-20/3DB、JR0-20/3C、JR10-10/3D、JR16-40/3

17、交流电能表属(C)仪表。

A、电磁系B、电动系C、感应系D、磁电系

18、频敏变阻器主要用于(D)控制。

A、笼形转子异步电动机的起动B、绕线转子异步电动机的调整

C、直流电动机的起动D、绕线转子异步电动机的起动

19、测量1Ω以下小电阻,如果要求精度高,应选用(A)。

A、双臂电桥B、毫伏表及电流表

C、单臂电桥D、可用表X1Ω档

20、低压断路器中的电磁脱扣器承担(D)保护作用。

A、过流B、过载C、失电压D、欠电压

二、填空

1、电路产生过渡过程的条件是电路有换路,产生过渡过程的内因是由电路中含有贮能元件。

2、S-3表示石墨电刷;D-213表示电化石墨电刷;J-205表示金属石墨电刷。

3、直流电动机磁励方式可分为他励、并励、复励和串励。

4、变压器的铁心既是变压器的磁路,又是器身的骨架,它由铁柱和铁轭组成。

5、变压器空载运行时,其铜耗较小,所以空载时的损耗近似等于铁耗。

6、一台三相四极异步电动机,如果电源的频率f1=50Hz,则定子旋转磁场每秒在空间转过25转。

7、三相交流电机常用的单层绕组有同心式、链式和交叉式三种。

8、三相异步电动机的额定功率是满载时转子轴上输出的机械功率,额定电流是满载时定子绕组的线电流,其转子的转速小于旋转磁场的速度。

9、测量电机的对地绝缘电阻和相间绝缘电阻,常使用兆欧表,而不宜使用万用表。

10、交流电机定子绕组的短路主要是匝间短路和相间短路。

11、电机绕组常用的浸漆方法有滴浸、沉浸、真空压力浸、漆浸和浇浸。

12、交流电机铸铝转子常见的故障是断笼,包括断条和断环。

13、同步电机按运行方式和功率转换方向可分为电动机、发电机、补偿机三类。

14、电工仪表按读数方式分类,可分为直读仪表和比较仪表。如电桥、电位差计等属于比较仪表,万用表等属于直读仪表。

15、在安装功率表时,必须保证电流线圈与负载相串联,而电压线圈与负载相并联。

16、直流双臂电桥又称为凯尔文电桥,是专门用来测量小电阻的比较仪表。

17、晶体三极管的电流放大系数随温度升高而增大。

18、一台三相交流异步电动机的型号是YB-132M2-6,其符号意义是:Y表示异步电机,132表示中心高为132mm,M表示电机座,2表示2号铁心长度,6表示极数。

19、一个自动控制系统,一般由输入环节、放大环节、执行环节、反馈环节及比较环节等组成。

20、交流接触器常采用的灭弧方法是电动力灭弧、栅片灭弧;直流接触器常采用的灭弧方法是直吹灭弧。

21、灭弧罩一般用耐弧陶土、石棉水泥和耐弧塑料等材料制成。

22、交流接触器桥式双断口触点的灭弧作用,是将电弧分成两段以提高电弧的起弧电压;同时利用两段电弧相互间的电动力将电弧向外侧拉长,以增大电弧与冷空气的接触面,迅速散热而灭弧。

23、交流接触器铜触点因表面氧化,积垢造成接触不良时,可用小刀或细锉清除表面,但应保持触点原来的形状。

24、接触器触点开距的调整,主要考虑电弧熄灭是否可靠,触点闭合与断开的时间,断开时运行部分的弹回距离及断开位置的绝缘间隙等因素。

25、引起接触器线圈发热的原因有电源电压、铁心吸力不足,线圈匝间短路,电器动作超过额定。

26、热继电器在使用过程中,双金属电应保持光泽。若有锈迹可用汽油布蘸轻轻擦除,不能用砂纸磨光。

27、电流互感器一次电流,是由于回路负荷电流所决定的,它不随二次阻抗(负载)回路的变化。这是与变压器工作原理的重要区别。

28、常用继电器按动作原理分为四种类型:电磁型、感应型、电动型、磁电型。

29、东兴Ⅰ段进线的继电保护零序保护、差动保护、低电压保护。

30、本厂10/0.4kV、1000kVA变压器的保护有过流保护、速断保护、瓦斯保护、温度升高保护

三、问答题

1、为什么变压器的低压绕组在里边,而高压绕组在外边?

答:变压器高低压绕组的排列方式,是由多种因素决定的。但就大多数变压器来讲,是把低压绕级布置在高压绕组的里边。这主要是从绝缘方面考虑的。理论上,不管高压绕组或低压绕组怎样布置,都能起变压作用。但因为变压器的铁芯是接地的,由于低压绕组靠近铁芯,从绝缘角度容易做到。如果将高压绕组靠近铁芯,则由于高压绕组电压很高,要达到绝缘要求,就需要很多多的绝缘材料和较大的绝缘距离。这样不但增大了绕组的体积,而且浪费了绝缘材料。

再者,由于变压器的电压调节是靠改变高压绕组的抽头,即改变其匝数来实现的,因此把高压绕组安置在低压绕组的外边,引线也较容易。

2、三相异步电动机是怎样转起来的?

答:当三相交流电流通入三相定子绕组后,在定子腔内便产生一个旋转磁场。转动前静止不动的转子导体在旋转磁场作用下,相当于转子导体相对地切割磁场的磁力线,从而在转子导体中产生了感应电流(电磁感应原理)。这些带感应电流的罢了子导体在产场中便会发生运动(电流的效应——电磁力)。由于转子内导体总是对称布置的,因而导体上产生的电磁力正好方向相反,从而形成电磁转矩,使转子转动起来。由于转子导体中的电流是定子旋转磁场感应产生的,因此也称感应电动机。又由于转子的转速始终低于定子旋转磁场的转速,所以又称为异步电动机。

3、变压器为什么不能使直流电变压?

答:变压器能够改变电压的条件是,原边施以交流电势产生交变磁通,交变磁通将在副边产生感应电势,感应电势的大小与磁通的变化率成正比。当变压器以直流电通入时,因电流大小和方向均不变,铁芯中无交变磁通,即磁通恒定,磁通变化率为零,故感应电势也为零。这时,全部直流电压加在具有很小电阻的绕组内,使电流非常之大,造成近似短路的现象。

而交流电是交替变化的,当初级绕组通入交流电时,铁芯内产生的磁通也随着变化,于是次级圈数大于初级时,就能升高电压;反之,次级圈数小于初级时就能降压。因直流电的大小和方向不随时间变化,所以恒定直流电通入初级绕组,其铁芯内产生的磁通也是恒定不变的,就不能在次级绕组内感应出电势,所以不起变压作用。

4、电动机与机械之间有哪些传动方式?

答:①、靠背轮式直接传动;②、皮带传动;③、齿轮传动;④、蜗杆传动;⑤、链传动;⑥、摩擦轮传动。

5、运行中的变压器应做哪些巡视检查?

答:①、声音是否正常;②、检查变压器有无渗油、漏油现象、油的颜色及油位是否正常;③、变压器的电流和温度是否超过允许值;④、变压器套管是否清洁,有无破损裂纹和放电痕迹;⑤、变压器接地是否良好。

6、变压器干燥处理的方法有哪些?

答:①、感应加热法;

②、热风干燥法;

③、烘箱干燥法。

7、怎样做电动机空载试验?

答:试验前,对电机进行检查,无问题后,通入三相电源,使电动机在不拖负载的情况下空转。而后要检查运转的音响,轴承运转情况和三相电流,一般大容量高转速电动机的空载电流为其额定电流的20~35%小容量低转速电动机的空载电流为其额定电流的35~50%空载电流不可过大和过小而且要三相平衡,空载试验的时间应不小于1小时,同时还应测量电动机温升,其温升按绝缘等级不得超过允许限度

8、怎样做电动机短路试验?

答:短路试验是用制动设备,将其电动机转子固定不转,将三相调压器的输出电压由零值逐渐升高。当电流达到电动机的额定电流时即停止升压,这时的电压称为短路电压。额定电压为380伏的电动机它的短路电压一般在75~90伏之间。

短路电压过高表示漏抗太大。

短路电压过低表示漏抗太小。这两者对电动机正常运行都是不利的。

9、变压器大修有哪些内容?

答:①、吊出器身,检修器、身(铁芯、线圈、分接开关及引线);②、检修项盖、储油柜、安全气道、热管油门及套管;③、检修冷却装置及滤油装置;④、滤油或换油,必要时干燥处理;⑤、检修控制和测量仪表、信号和保护装置;⑥、清理外壳,必要时油漆;⑦、装配并进行规定的测量和试验。

10、绕线型异步电动机和鼠笼型异步电动机相比,它具有哪些优点?

答:绕线型异步电动机优点是可以通过集电环和电刷,在转子回路中串入外加电阻,以改善起动性能并可改变外加电阻在一定范围内调节转速。但绕线型,比鼠笼型异步电动机结构复杂,价格较贵运行的可靠性也较差。

11、电机安装完毕后在试车时,若发现振动超过规定值的数值,应从哪些去打原因?

答:①、转子平衡未核好;②、转子平衡快松动;③、转轴弯曲变形;④、联轴器中心未核正;⑤、底装螺钉松动;⑥、安装地基不平或不坚实。

12、电机运转时,轴承温度过高,应从哪些方面找原因?

答:①、润滑酯牌号不合适;②、润滑酯质量不好或变质;③、轴承室中润滑脂过多或过少;④、润滑脂中夹有杂物;⑤、转动部分与静止部分相擦;⑥、轴承走内圈或走外圈;⑦、轴承型号不对或质量不好;⑧、联轴器不对中;⑨、皮带拉得太紧;⑩、电机振动过大。

13、电机转子为什么要较平衡?哪类电机的转子可以只核静平衡?

答:电机转子在生产过程中,由于各种因数的影响(如材料不均匀铸件的'气孔或缩孔,零件重量的误差及加工误差等)会引起转子重量上的不平衡,因此转子在装配完成后要校平衡。六极以上的电机或额定转速为1000转/分及以下的电机)其转子可以只校静平衡,其它的电机转子需校动平衡。

14、电焊机在使用前应注意哪些事项?

答:新的或长久未用的电焊机,常由于受潮使绕组间、绕组与机壳间的绝缘电阻大幅度降低,在开始使用时容易发生短路和接地,造成设备和人身事故。因此在使用前应用摇表检查其绝缘电阻是否合格。

启动新电焊机前,应检查电气系统接触器部分是否良好,认为正常后,可在空载下启动试运行。证明无电气隐患时,方可在负载情况下试运行,最后才能投入正常运行。

直流电焊机应按规定方向旋转,对于带有通风机的要注意风机旋转方向是否正确,应使用由上方吹出。以达到冷却电焊机的目的。

15、中小容量异步电动机一般都有哪些保护?

答:①、短路保护:一般熔断器就是短路保护装置;②、失压保护:磁力起动器的电磁线圈在起动电动机控制回路中起失压保护作用。自动空气开关,自耦降压补偿器一般都装有失压脱扣装置,以便在上述两种情况下对电动机的起过载保护作用;③、过载保护:热继电器就是电动机的过载保护装置。

16、在异步电动机运行维护工作中应注意些什么?

答:①、电动机周围应保持清洁;②、用仪表检查电源电压和电流的变化情况,一般电动机允许电压波动为定电压的±5%,三相电压之差不得大于5%,各相电流不平衡值不得超过10%并要注意判断是否缺相运行;③、定期检查电动机的温升,常用温度计测量温升,应注意温升不得超过最大允许值;④、监听轴承有无异常杂音,密封要良好,并要定期更换润滑油,其换油周期,一般滑动轴承为1000小时,滚动轴承500小时;⑤、注意电动机音响、气味、振动情况及传动装置情况。正常运行时,电动机应音响均匀,无杂音和特殊叫声。

17、怎样正确地拆修异步电动机?

答;在拆修电动机前应做好各种准备工作,如所用工具,拆卸前的检查工作和记录工作。

拆卸电动机步骤:①、拆卸皮带轮或连轴卷,在拆卸皮带轮和连轴器前应做好标记,在安装时应先除锈,清洁干净后方可复位;②、拆卸端盖:先取下轴承盖,再取端盖,并做好前后盖的标记,安装时应按标记复位;③、拆卸转子:在定转子之间应垫上耐磨的厚纸防止损伤定子绕组,若转子很重,可用起重设备安装转子时先检查定子内是否有杂物,然后先将轴伸端端盖装上,再将转子连同风扇及后盖一起装入。

18、怎样从异步电动机的不正常振动和声音中判断故障原因?

答:异步电动机产生不正常的振动和异常音响主要有机械和电磁两方面的原因。

机械方面的原因:①、电机风叶损坏或紧固风叶的螺丝松动,造成风叶与风叶盖相碰,它所产生的声音随着碰击声的轻重,时大时小;②、由于思承磨损或轴不当,造成电动机转子偏心严重时将使定、转子相擦,使电动机产生剧烈的振动和不均匀的碰擦声;③、电动机因长期使用致使地脚螺丝松动或基础不牢,因而电动机在电磁转矩作用下产生不正常的振动;④、长期使用的电动机因轴承内缺乏润滑油形成于磨运行或轴承中钢珠损坏,因而使电动机轴承室内发出异常的咝咝声或咕噜声。

电磁方面原因:①、正常运行的电动机突然出现异常音响,在带负载运行时转速明显下降,发出低沿的吼声,可能是三相电流不平衡,负载过重或单相运行;②、正常运行的电动机,如果定子、转子绕组发生短路故障或鼠笼转子断条则电动机会发出时高时低的翁翁声。机身也随之振动。

19、异步电动机的轴承温度超过机壳温度是什么回事?

答:①、电机轴承因长期缺油运行,磨擦损耗加剧使轴承过热。另外,电动机正常运行时,加油过多或过稠也会引起轴承过热;②、在更换润滑时,由于润滑油中混入了硬粒杂质或轴承清洗不平净,使轴承磨损加剧而过热,甚至可能损坏轴承;③、由于装配不当,固定端盖螺丝松紧程度不一,造成两轴承中心不在一条直线上或轴承外圈不平衡。使轴承转动不灵活,带上负载后使摩擦加剧而发热;④、皮带过紧或电动机与被带机械轴中心不在同一直线上,因而会使轴承负载增加而发热;⑤、轴承选用不当或质量差,例如轴承内外圈锈蚀,个别钢珠不圆等;⑥、运行中电动机轴承已损坏,造成轴承过热。

20、为什么鼠笼式异步电动转子绕组对地不需绝缘而绕线式异步电动机转子绕组对地则必须绝缘?

答:鼠笼转子可看成一个多相绕组,其相数等于一对张极的导条数,每相匝数等于1/2匝,由于每相转子感应电势一般都很小,加及硅钢片电阻运大于铜或铝的电阻,所以绝大部分电流从导体流过,不同对地绝缘。

绕线式转子绕组中,相数和定子绕组相同,每相的匝数也较多,根据公式E2=4.44K2f2W2ψ可知绕线式转子每相感应电势很大,这时若对地不绝缘就会产生对地短路甚至烧毁电表。

21、怎样修理异步电动机转子轴的一般故障?

答:①、轴弯曲:电动机运行中如果发现轴伸出端子有跳动的现象,则说明轴正弯曲,轴弯曲严重时,会发生定子、转子间互相摩擦的现象,发现轴弯曲后,应将转子取出并根据具体情况加以校正;②、轴的铁芯档磨损:由于电动机长时间运行有时会使轴的铁松档和铁芯松动,而且轴又未流滚过花。在这种情况下,应考虑在配合部分滚花。如果下芯在轴上有位移的可能,则应在两端的轴上开一个环形槽,再放入两个弧形键,并与轴焊在一起;③、轴径磨损:轴承折卸多次,会使轴径磨损,一般可在径处滚花处理。如果磨损严重,也可在轴径处电焊堆积一层,再用车床加工并要求尺寸;④、轴裂纹:如果轴子横向裂纹不超过直径的10~15%纵向裂纹不超过轴长的10%,可用电焊进行修补后继续使用。如果轴裂纹损坏严重或断裂就必须更换新轴。

;

㈡ 汽车技师的考试题有什么

汽车高级修理工模拟试卷1
汽车修理高级工模拟试卷2
汽车高级修理工模拟试卷3
初级汽车驾驶员模拟试卷
中级汽车驾驶员模拟试卷
高级汽车驾驶员模拟试卷
中级汽车驾驶员理论考试试卷(D)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-90513.aspx
中级汽车驾驶员理论考试答案(D)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-90515.aspx
汽车修理中级工理论知识模拟试卷
汽车驾驶员职业技能鉴定试题集1-11
汽车驾驶员技能鉴定中级11-20题
汽车驾驶员技能鉴定中级21-30题
汽车驾驶员技能鉴定中级31-40题
汽车驾驶员技能鉴定中级41-50题
汽车构造试卷汽车构造试卷2
汽车构造习题汽车构造习题集
驾驶员考试汽车类题库(1500题)
汽车维修工技能竞赛实施方案
汽车维修技师试题库—选择题部分(101~205题)
汽车维修技师试题库—选择题部分(1~100题)
汽车维修工高级技师试题库—生产、质量管理部分
汽车维修工高级技师试题库—汽车修理理论部分
汽车维修工高级技师试题库—基础知识部分
汽车驾驶员技师复习资料及答案
汽车驾驶员技师复习提纲一驾驶员考试汽车类题库(1500题)
汽车驾驶技师复习题
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-63460.aspx
汽车修理工技师、高级技师培训参考题
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-60935.aspx
汽车修理工高级理论知识练习卷(一)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-56673.aspx
汽车修理工高级理论知识练习卷(二)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-56674.aspx
汽车修理工高级理论知识练习卷(三)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-56675.aspx
驾驶员考试汽车类题库(1500题)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-33022.aspx
汽车维修工技能竞赛实施方案
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-32858.aspx
职业技能鉴定国家题库统一试卷—高级汽车维修工知识试卷
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-31599.aspx
职业技能鉴定国家题库—汽车修理工高级理论知识试卷
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-31596.aspx
汽车维修技师试题库—选择题部分(1~100题)

http://bbs.elife.com.cn/showtopic-30698.aspx
汽车维修技师试题库—选择题部分(101~205题)

http://bbs.elife.com.cn/showtopic-30700.aspx
汽车维修工高级技师试题库—生产、质量管理部分
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-30693.aspx
汽车维修工高级技师试题库—汽车修理理论部分
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-30692.aspx
汽车维修工高级技师试题库—基础知识部分
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-30691.aspx
职业技能鉴定国家题库——汽车修理工高级技师理论知识试卷B
职业技能鉴定国家题库——汽车修理工高级技师理论知识试卷C
职业技能鉴定国家题库——汽车修理工高级技师理论知识试卷A
汽车维修技师试题库职业技能鉴定国家题库——汽车修理工高级、技师理论知识试卷汽车修理高级工理论知识试卷汽车技师文范(九)
汽车技师论文(七)
汽车技师论文(六)
汽车技师论文(五)
汽车技师论文(四)
汽车技师论文(三)
汽车技师论文(二)
汽车技师论文(一)
汽车维修高级技师复习题
汽车维修工高级技师试题库—特殊机型部分汽车维修技工试题

【职业资格专题】汽车技师论文
汽车技师论文(一)
http://bbs.elife.com.cn/showtopic-22984.aspx
制冷循环的冷凝、蒸发温度对制冷量的影响
本文主要介绍重庆生产的五十铃人货两用车,车辆使用一段时期后,由于车辆密封性和发动机隔热效果明显变差,使制冷剂冷却不充分,从而不能满足制冷的要求。通过采用增加一级冷凝器的方法,弥补了制冷剂冷却不足,同时避免了要通过减少循环流量来达到降低蒸发温度的限制。

㈢ 汽车维修工证书怎么考

汽车维修工证书报考方法如下:

汽车修理工证是人社局发的职业资格证,一般是去当地的人事局报名参加考试。汽车修理工是汽车的检测、维护、修理和调试的现代化技术人员。汽车修理工他们一般使用工、夹、量具,仪器仪表及检修设备进行汽车的检测、维护、修理和调试。

汽车机械维修实(中级)职业资格证书操考试内容:

1、发动机部件检修。

配气相位检测、活塞与活塞环选配、水泵检修、活塞连杆组装置及反省、柴油机喷油器实验调整、气体检测、发动机气门座铰销、汽油机废气检测。

2、底盘部件检修。

变速器的检修、前轮制动器检修、方向机检修、液压真空增压器检修、后桥鼓式制动器检修、主减速器。

3、故障诊断与扫除。

传统点火零碎故障诊断与扫除、发动机异响故障诊断与扫除、制动零碎故障诊断与扫除、柴油机供油系。

故障诊断与扫除、汽油发动机综合故障诊断与扫除、柴油机尾气排放异常故障诊断与扫除等。

㈣ 维修工考试试题

中级汽车维修工理论考试试卷(1)

注意事项:1.答卷前将装订线左边的项目填写清楚。
2.答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔 。
3.本份试卷共 5 道大题,满分 100 分,考试时间 120 分钟。
姓名: 准考证号: 成绩:

一、填空题(请将正确答案填在横线空白处;每题2分,共20分)
1.前轮前束值,CA10B型汽车规定为8~12mm,CA141汽车规定为________mm;EQ140型汽车规定为________mm。
2.孔的尺寸减去相配合轴的尺寸所得的代数差,此差为正时是________,为负时是________。
3.离心式调速器的基本原理是利用飞块旋转产生的________与调速弹簧张力的________过程来控制________即达到调速的目的。
4.一般汽车变速器直接档的动力传递是直接从输入轴传到输出轴,,不经过________,而其余各档工作时,则必须经过________。
5.珩磨气缸前加工余量留________毫米为宜。
6.231A2G型化油器为单腔双喉管下吸式化油器。它由浮子室、气道及起动、主供油、________、________、________五个工作装置组成。
7.汽车发动机的噪声主要来自燃烧噪声、________噪声和________噪声。
8.发动机的有效功率与指示功率之比称为________;而发动机单位气缸工作容积所发出的有效功称为平均有效________。
9.前轮前束值CA141汽车规定为________mm,EQ140型汽车规定为________mm,JN150型汽车规定为________mm。
10.分电器装合后,在试验台上进行试验,其配电角度误差应不大于________度。

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内;每题2分,共20分)
1.使用砂轮时,工作者应站在砂轮的( )
A.侧面或对面 B.对面 C.侧面或斜侧面
2.曲轴箱通风的目的主要是( )
A.排出水和液体汽油 B.抽出混合气和废气
C.冷却润滑油 D.向曲轴箱供给氧气
3.东风EQ140型汽车制动阀处于双阀关闭的平衡位置时,前后制动气室的气压分配是。( )
A.一致的 B.前大于后 C.前略低于后
4.变速器换档困难或挂不进档位,并从变速器内发出齿轮撞击声是( )
A.离合器打滑 B.离合器发响 C.离合器分离不开
5.在机械图样中,画在视图内的剖面,则称为( )
A.重合剖视 B.重合剖面 C.移出剖面
6.同轴度属于( )公差。
A.定向 B.定位(位置) C.跳动
7.( )是指加工表面上峰与谷所组成的微观几何形状特征。
A.光洁度 B.表面粗糙度 C.精度
8.符号HRC表示( )硬度。
A.布氏 B.洛氏 C.维氏
9.汽车修竣后,轴距左右差应不大于( )毫米。
A.5 B.10 C.15
10.若发电机电压调节的过高,可将节压器弹簧( )
A.调松些 B.调紧些 C.可不调

三、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的打“×”;每题2分,共20分)
1.改变转向横拉杆的长度,可以调整转向角度的大小。 ( )
2.汽油泵中进出油阀结构式样和安装方向都一样。 ( )
3.进气门头部直径通常要比排气门头部大,而气门锥角有时比排气门小。 ( )
4.孔式喷油器的喷孔直径一般要比轴针式喷油器的喷孔大。 ( )
5.交流发电机使用时,可以将发电机的“电枢”磁场两接柱短路连接或打火试验。 ( )
6.点火顺序为1-8-4-3-6-5-7-2的发动机,一缸开始作功时,七缸处于排气开始。 ( )
7.磨削连杆轴颈时应保持其位置精度,各连杆轴颈轴线在曲轴轴线圆周方向分布的角度误差不应超过±30'。 ( )
8.进气门的材料一般采用铬硅钢。 ( )
9.晶体管点火系的次级高压较大,在使用时应将火花塞的间隙增大。 ( )
10.活塞径向方向呈椭圆形,椭圆的长轴与活塞销轴线同向。 ( )
四、简答题(每题5分,共20分)
1.汽油发动机机油压力过高是何原因?

2.变速器发响的原因有哪些?

3.化油器的主供油装置起什么作用?最常见最常用的结构方案是哪一种?

4.交流发电机为什么低速充电性能好?

五、综合题(每题10分,共20分)
1.作六缸四行程的发动机工作循环表工作顺序为1-5-3-6-2-4?

2.发动机出现活塞异响有哪些现象和原因?

.

中级汽车维修工试卷答案(1)
一、填空题
1. 2~4 2~6 2.间隙 过盈 3.离心力 平稳 供油量
4.中间轴 中间轴 5.0.03~0.04 6.怠速 加浓 加速
7.进排气 机械 8.机械效率 压力 9.2-4 2-6 6-8
10.±1
二、选择题
1. C 2. B 3. C 4. C 5. B 6. B 7. B 8. B 9. A 10.A

三、判断题
1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. ×
四、简答题
1.(1)机油粘度过大。
(2)限压阀调整不当。
(3)机油表或机油压力表感传器不良造成误指示。
2.(1)变速器内缺油或润滑油变质。
(2)轴承磨损松旷。
(3)齿轮牙齿或轴上键槽严重磨损,使其啮合不正确。
(4)齿面金属剥落或轮齿断裂。
3.主供油装置的作用是除了怠速和极小负荷外的所有工况都起供油作用,目前广泛采用的是降低主量孔处真空度的方案,即主供油装置。

4.因为:(1)传动比大。(2)采用它激的激磁方法。

五、综合题
1. 六缸四行程发动机工作循环表(点火顺序:1-5-3-6-2-4)
(答案在“汽车发动机构造与维修”P36)
曲轴转角(°) 第一缸 第二缸 第三缸 第四缸 第五缸 第六缸
0~180 做功 排气 进气 做功 压缩 进气
压缩 排气
进气 做功
180~360 排气 压缩
做功 进气
压缩 排气
360~540 进气 做功
排气 压缩
做功 进气
540~720 压缩 排气
进气 做功
排气 压缩

2. .现象:
(1)怠速和中速时响声比较明显;
(2)发动机转速变化时,响声的周期也变化;
(3)发动机温度升高后,响声不减弱;
(4)某缸“断火”后响声减弱或消失,当恢复工作时的瞬间,出现明显的响声。
原因:
(1)活塞销与连杆小头衬套配合松旷;
(2)活塞销与活塞上的销孔配合松旷。

㈤ 汽车质量检验员岗位职责

汽车质量检验员岗位职责(通用7篇)

在我们平凡的日常里,岗位职责的使用频率呈上升趋势,任何岗位职责都是一个责任、权力与义务的综合体,有多大的权力就应该承担多大的责任,有多大的权力和责任应该尽多大的义务,任何割裂开来的做法都会发生问题。那么相关的岗位职责到底是怎么制定的呢?下面是我整理的汽车质量检验员岗位职责(通用7篇),仅供参考,大家一起来看看吧。

汽车质量检验员岗位职责1

1、负责对4S店的各类汽车零配件质量检验,对质量问题提出质异处理意见;

2、负责对产品计质量的统计工作;

3、负责对质量问题原因的进行分析,并及时向上级报告;

4、协助做好质量档案工作;

5、协助做好4S店的有关质量的工作计划;

6、协助建立有关计量质量保证体系。

汽车质量检验员岗位职责2

1、质检员必须做到来电必听(铃响不得超过三声),做好电话预约的登记和传递,关心车间和仓库为预约车辆的.准备情况。需要外出抢修填单后及时传递。做好客户投诉等相关的记录。

2、质检员接收维修人员竣工的竣工单后,必须检查各项目的完成情况及自检、总检的签字情况,对不合格的竣工单必须要求相关人员完善后再接收。并实施不合格品实施方案,实施结算委托书必须根据委托书项目进行核对,比如做好维修人员的工时登记、合派等,保证结算的真实性。

3、质检员必须做到维修接待谁接待谁负责的原则,保证用户档案的真实有效,同时确保维修进度满足交车时间的要求,必须收集好结算所需手续(事故车)。用户要求欠帐需要要有本公司担保人的签字,欠帐金额在三仟元以上的除总经理外都不得实施担保。对内部修理竣工后需要每月做好结算清理,结算后听结算清单都需要做好签字留底,递交相关部门。做好每月资料装订。

4、质检员对每台车结算完成后都必须依据结算清单向用户解释,并到停车位向用户解释所服务的项目,根据不同车提出相应的好发票的解释工作。使用好钥匙包,要优胜结束语。

5、质检员在结算时需要实事求是,新老用户平等统一的方法做好结算工作,不得出现一种工位两种结算的现象,要认真对待对收费不明确的用户,要反复和气地作解释工作。对个别通过解释仍不能理解的用户,报请有关部门主管或经理,要尽可能地做到利润最大化。

汽车质量检验员岗位职责3

1、质检员必须衣着整洁,主动微笑服务,微笑待客,树立为用户着想、礼貌待客的意识,使用礼貌用语,为客户提供最佳服务,使用户达到最大程度的满意。

2、质检员必须主动与客户打招呼,并做到迎面接引,主动询问用户需要何种服务,认真听取用户要求及意见,根据用户的要求与特点采取妥善的服务方式。

3、质检员在确立服务对象后,要做到车旁接待。到达车辆停放位置后先查看车身外部完好情况,查看发动机部分油水液面及相关附件的完好性,查看车辆里程数(精确到个位),然后请用户到工作台。根据用户的要求以及描述填写接待单,必要时给予提醒服务项目及请相关人员试车。

4、质检员填写接待单时必须根据接待流程的各项要求进行,必须每次核对用户的通讯地址及电话号码,并做好评估、评审,请用户确认后在接待单上签字,并根据情况建立接车单及返工单。接待单建立完成后及时提醒用户取出车内贵重物品以便妥善保管,安排好客户到休息室休息。传递接待单并跟踪该接待单所立项目的进度和情况,如出现项目增减或交车时间的变更,而及时与用户联系,并做好重新评审与确认的记录。

5、质检员必须了解车间生产情况、关心所接车辆进展情况,必要时提醒主修人员对所接车辆的进度及质量等方面的要求,并根据车间生产及配件供应的情况确定每辆车的交车时间,保证交车时间的正确性。对修理运作中的未尽事宜必须告知用户,如变更项目要直接通知客户或电话通知,并在委托书上做好记录。

汽车质量检验员岗位职责4

1、检验前必须详细阅工作卡,对保修项目逐项过关,不明确的地方,应向接待员及修理工查询。

2、每次检验必须有详细的纪录。

3、对非保修项目存在问题及行车时应注意的事项,应尽可能在质检报告表上注明,以便款接员交车时向客户交待清楚,提高服务质量。

4、质检员总结每月的质检情况、返修原因,用报表形式向售后服务经理汇报。

汽车质量检验员岗位职责5

1、负责常规作业项目的质量验收,严格控制并保证维修质量,并在维修合同上签字;

2、参与重大、疑难故障的分析、签定;

3、负责统计分析维修质量结果并提交改进意见或制定改进措施;

4、负责质量意识等相关课题的讲解;

5、负责车辆质量检验及交车准备工作;

汽车质量检验员岗位职责6

一、必须对本厂技术质量负责,严格把好质量关,对每道工序严格检查,并作好记录,防止返修产生。对班组不定期检查,掌握自检、互检情况,并作好记录。

二、负责统计好质量检验的一次合格率、返修率、返工损失金额等,作为班组的奖惩依据。

三、协助生产经理与服务部工作,负责解答用户维修、保养咨询技术。

四、负责配件质量监督,对维修竣工车辆配件使用情况进行监督。

五、有权利对质检不合格的车辆提出返工返修要求。

六、有权利邀请各部门主管及技师,协同质检员进行车辆互检及终检,负责判断修理质量是否合格,提出明确结论,并对结论负责。

七、质检员在车辆质检时,应对此车的维修质量进行详细检验,对客户在公司维修车辆的更换配件,进行检查确认此配件已安装在客户车上后,方可审核签字盖章,维修结算单据三联单均需盖章签字,并在单据后做备注说明。

八、如有返工返修车辆,在生产经理委派技师维修之后,进行二次质检时,应对车辆进行更细致的质量检查,确认没有问题后方可签字盖章。

汽车质量检验员岗位职责7

1.认真学习汽车维修质量检验有关法律、法规、规章;

2.严格执行国家及行业的有关汽车维修技术标准和其它相关技术标准;

3.负责进厂维修车辆的检验、检测、诊断工作;

4.负责维修车辆在维修过程中的各项检验工作,包括过程和竣工检验,严把维修质量关,并按规定的要求认真填写维修质量检验签证单和车辆技术档案;

5.负责维修车辆检测工作,及时进行质量分析,为不断改进质量提出意见和建议;

6.做好汽车维修质量状况的上传下达工作,当好领导的参谋,起到顾客和维修工、领导和职员工间的桥梁作用;

7.参与汽车返修或机务事故原因分析和质量判断;

8.秉公行使质量检验和技术鉴定的职权;

9.完成厂长分配的其它工作任务。

;
热点内容
石家庄mini汽车维修 发布:2024-06-16 07:36:05 浏览:22
哪些技术学校有汽车检测与维修专业 发布:2024-06-16 07:23:05 浏览:234
购吉利帝豪汽车配件 发布:2024-06-16 06:40:44 浏览:214
安阳文峰区接送商务车租赁提供 发布:2024-06-16 06:18:09 浏览:26
汽车维修企业采取的环保措施有哪些 发布:2024-06-16 06:16:06 浏览:925
李智恩皮卡丘音频 发布:2024-06-16 06:16:05 浏览:784
金杯房车价格及图片 发布:2024-06-16 05:47:48 浏览:571
从北京去内蒙自驾游路线 发布:2024-06-16 05:47:08 浏览:786
汽车检测与维修专业的工程师 发布:2024-06-16 05:18:02 浏览:241
2015年国产硬派越野车排行榜 发布:2024-06-16 04:59:25 浏览:649