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去开平碉楼旅游的感想

发布时间: 2021-11-27 14:25:33

㈠ 开平碉楼好玩吗广东开平碉楼游玩怎么样啊

广东开平碉楼还不错了,开平碉楼旅游挺好的,
优惠门票在同程网上有售的。
另外在网络贴吧的乐游天下吧中友很多旅游信息,呢可以去看看的。
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㈡ 开平碉楼值得去玩吗

开平碉楼属于休闲文化,园林,古镇等类别的景区。下个月三月八号是妇女节,可以带着你的父母或者是自己好而朋友去游玩的哦。很适合女性有完的地方。景区的风景很美。门票有点贵。 网上预订的。对那边交通住宿信息不了解的可以加入碉楼旅游咨询群的哦希望采纳!

㈢ 开平碉楼观后感 5000字 23号前要交

在我浩翰无边的脑海里,有一个五彩缤纷的音乐盒,有一个音符却深深地印在我记忆的脑海里,就是游览开平碉楼。 在阳光明媚的夏日之中,我兴致勃勃地来到令人神往的开平碉楼游览。碉楼的设计非常独特,是中西合壁,碉楼的地方非常广阔,每一层楼都有厨房,每一座碉楼从不低于两层,每扇门的设计非常精美,是铁门,每扇门都有几十口凸出来的点,从这一点,就可以体现出碉楼的美丽和贵气。
每一座碉楼最高为六楼,七楼就是天台,天台大多数是六角形和四角形,天台上面有大小不相同的石头,是用来向敌人投和攻击的。这边有凸出的防卫建筑件被称作“燕子窝”燕子窝的造型化多样,在那一个时代,不单是开平,还有加拿大村、赤坎古填、自力村利迎龙楼,都是碉楼聚集的地方,碉楼遍布全国,自然就形成了一句话,叫“无碉楼不成村”的一名话,碉楼内状装修是非常精美。 如今我最深刻的楼就是方氏灯楼,方氏灯楼在开平市的塘口镇塘口此北面的山坡上,原名叫“古溪楼”后人改为方氏灯楼,这座楼高5层,钢筋混凝土结构,第3层以下灯之处,第4层为桃台敞廊,第5层楼是由西洋式穹窿顶的亭阔,楼内面配有值班预警的西方早照灯,枪械房是典型的碉楼,楼里有10多名消防队员长期在守碉楼,他们配有当时先进的枪械,有七光枪,还有两支从美国购进的马枪。
后来不在第一层楼设置了发电机,楼顶设有盏探照灯,都是从德国进口的。如果有土匪来打劫,守卫人就开着探照灯照射土匪,然后通知村民,采取反击行动。以后土匪再也不敢来这里轻举妄动了。方氏灯楼也安全发挥着。 以上就是我介绍开平碉楼,接下来介绍的就是立园,立园是谢维立先生为国家贡献,而回祖国建造的碉楼就是立园,立园非常广阔,当时的防护网非常大,也被日军侵略过,不过财物就没有失去,因为那个时候的建筑非常密,在立园有一个地下室,当时就是把财物放在地下室,我来说一说谢维立先生他妻子的故事。第一个妻子,帮谢维立先生生下了几个孩子,有六个是男孩,有人怀疑她一直在喝井里的水, 人民称这口井叫做“生仔井”,谢维立就在立园旁边种了一棵树,树非常有灵感,结果不久就癌病去了世,谢维立先生又和一个妻子,她帮谢维立先生生下了一个孩子,难产又过世了。谢维立先生又娶了一个老婆,她琴、棋、书、画样样都有。谢维立又娶了一个妾氏,妾氏又改嫁别人了。第三个老婆2003年就去世了,才把碉楼交回给国家。
其实立园还有一个故事,谢维立先生因为从第一个老婆去世了,他的生意也不是很顺利,所以就叫风水大师来测一测这里的风水,风水大师说,这一座山叫虎山,正对着你这里,所以要买几个?子回来震一震这个老虎,谢维立就从美国买来两个狮子回来,风水大师又说,狮子的嘴边流了血,其实是材料不好,风水大师又说买两条虎鞭来打一打这个老虎,结果老虎受伤了,所以不敢再做了,以前的人就是这样的迷信。
开平的碉楼特别吧!如果你有空也来开平和立园玩一玩吧!他们一定会欢迎你的!

㈣ 想去开平碉楼旅游,怎么走,沿途需要多长时间,沿途还有什么风景

去开平看碉楼,都是去看一些碉楼群的,一来去立园,二来是去自力村,还可以去赤坎古镇看一下,那里还有个赤坎影视城,其次开平附近是很多温泉的。可以去玩一下。
1,锦江温泉,最动感之泉,位于恩平,有冲浪,漂流等动感设施,是我去过觉得开平附近最好玩的一个温泉啦。
2,帝都温泉,也处于恩平,有世界少有的滑温泉,有很大的温泉瀑布群,养生健康。
3,富都温泉,位于台山,王牌项目是飘雪温泉。
4,康桥温泉,位于台山市白沙镇,园林度假式的温泉。
5,金水台温泉,位于水台镇,有冲浪,滑梯,鱼疗等设施。
6,金山温泉,位于恩平,以天然温泉取胜,虽然没什么动感设施,但它的泉水是最天然的,也是疗效最好的一个。

㈤ 关于开平碉楼的历史和有趣的故事

历史沿革和趣闻:自明朝(1368年——1644年)以来,开平因位于新会、台山、恩平、新兴四县之间,为“四不管”之地,土匪猖獗,社会治安混乱,加上河流多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保。

明末崇祯十七年(公元1644年),社会动荡,盗匪常常袭扰百姓,为保护村民的安全,芦庵公的第四个儿子,关子瑞在井头里村兴建了一座瑞云楼。这座楼非常坚固,有防洪和防盗两项功能,一有洪水暴发或贼寇扰乱,井头里村和毗邻的三门里村的村民就到瑞云楼躲避。

1884年,潭江大涝,附近各地多屋被淹,开平赤坎三门里村民因及时登上碉楼而全部活下来。

1912年,司徒氏人为防盗贼而建南楼。楼高7层19米,占地面积29平方米,钢筋混凝土结构,每层设有长方形枪眼,第六层为了望台,设有机枪和探照灯,抗战时期司徒氏四乡。

民国十一年(1922年)12月众匪伙劫赤坎地区开平中学时,被鹰村碉楼探照灯照射,四处乡团及时截击,截回校长及学生17人。

此事轰动全县,海外华侨闻讯也十分惊喜,觉得碉楼在防范匪患中起了作用,因此,在外节衣缩食,在侨居国请人设计好碉楼蓝图,带回家乡建造,集资汇回家乡建碉楼。

(5)去开平碉楼旅游的感想扩展阅读:

历史沿革:

开平碉楼的兴起,与开平的地理环境和过去的社会治安密切相关。开平地势低洼,河网密布,而过去水利失修,每遇台风暴雨,常有洪涝之忧。加上其所辖之境,原为新会、台山、恩平、新兴四县边远交界之地,向来有“四不管”之称,社会秩序较为混乱。

因此,清初即有乡民建筑碉楼,作为防涝防匪之用。鸦片战争以后,清政府统治更为颓败,开平人民迫于生计,开始大批出洋谋生;

经过一辈乃至数辈人的艰苦拼搏渐渐有些产业。到了民国,战乱更为频仍,匪患尤为猖獗,而开平因山水交融,水陆交通方便,同时侨眷、归侨生活比较优裕,故土匪集中在开平一带作案。

当时县内较大的土匪有张韶、朱炳、胡南、候晚、谭钦、吴金发、张沾、黄保诸帮,他们四处劫掠,制造了无数惨案。据粗略统计,1912年至1930年间,开平较大的匪劫事件约有71宗,杀人百余,掳耕牛210余头,掠夺其它财物无数,曾3次攻陷当时的县城苍城,连县长朱建章也被掳去。

稍有风吹草动,人们就收拾金银细软,四处躲避,往往一夕数惊,彻夜无眠。华侨回乡,常常不敢在家里住宿,而到墟镇或亲戚家去,且经常变换住宿地点,否则即有家破人亡之虞。

㈥ 从广州出发两个小时,在碉楼之乡,体验不一样的文化之旅

?当光影洒向开平的碉楼,整个城市又回到了那个遥远的时代,我们置身其中,各种美好气息扑面而来。这一次,我们开着我们的汉兰达,从广州出发,前往开平。

作为景区,游客当然不会少,但是可以顶着烈日而来的却是也是为数不多一些重视粉丝,留念拍照,和这些碉楼合影,仔细查看这些艺术品,让自己也可以慢慢融入到这些古老的建筑之中。?

总觉得这样的光影很是安静,值得我们从广州为了这些碉楼而专程走一趟的,自驾160公里,就能从钢铁森林回到小时候的感觉,这么好的待遇,难道你不想体验一下?

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本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

㈦ 求一篇关于开平碉楼的游记

D1(2008/10/03):本想赶上早上8点的汽车,结果只差了大概5分钟。不过福田汽车站到开平的车很多,所以顺利的坐上了下一班,8点50开出。车上人很少,昨天去香港的疲倦还没有完全消散,不一会儿就进入梦乡,直到开平,历时3小时。到了开平,联系了一下L君,得知其要下午3点左右才能赶到,于是先去了威尔逊酒店订房。这家酒店是在携程上发现的,评价普遍不错,距离汽车站也很近。标间258,含双早,房间很大,设施也比较新。下午3点左右,L君来电说已到,俺再次前往汽车站集合。这时,天上的云已经很厚了。我们原计划利用两天把开平世遗项目中的几个地方都逛一下,外加赤坎古镇。查了一些资料再结合一些网友的游记,得出了以下的行程计划:锦江里瑞石楼->马降龙碉楼群->赤坎古镇->自力村碉楼群->三门里迎龙楼这个行程是沿着325国道,由远及近,覆盖所有的世遗项目,并且不走回头路,而且从义祠出发的13路公交几乎能够全部覆盖到。由于L君来得比原计划晚,所以当天我们想把前两个地方解决掉。13路公交车站就在车站里面,车很多。我们的第一站锦江里比较远,大概要一个小时左右(5元)。由于车大多数时间都行驶在国道上,所以并没有站牌,也不报站,只是根据乘客的需要停停走走。上车时要和司机打好招呼,告知到目的地时招呼一下,两天来遇到的13路司机都很热情。公交停到村口,那里有个指示牌,沿着柏油路走进去,不远右面就有一个上坡,上去后沿着堤坝一直走,先过一座大桥,再过一座小桥就可以到村子里了。锦江里有三座碉楼,分别为瑞石楼、锦江楼,升峰楼。其中瑞石楼由于恢宏悦目,外饰异常精美,被称为 “开平第一楼”。看看下面这些描述它外观的文字,你大概就可以想到它究竟有多美了。“楼首层至五层楼体每层都有不同的线脚和柱饰,增加了建筑立面的效果。各层的窗裙、窗楣和窗花的造型和构图也各有不同,显得灵活多变。五层顶部的仿罗马拱券和四角别致的托柱有别于其他碉楼中常见的卷草托脚,循序渐进,向上总自然过渡,很有美学上的祠堂效果。六层有爱奥尼克风格的列柱与拱券组成的柱廊。七层是平台,四角建有穹窿顶的角亭,南北两面可见到巴洛克风格的山花图案。八层平台中,有一座西式的塔亭。九层小凉亭的穹窿顶。楼的顶部有三层亭阁,凸现西方建筑独特风格,其中以四周用承重墙接托的罗马穹窿顶和以支柱支承的拜占庭穹窿顶造型最为显著,给人以异于常态的美感。”这三座碉楼远观还可见其风采,走到村子里,却变得若隐若现。细细观察我们发现原来由于他们与前面的建筑太过紧密,由于角度原因都被遮挡住了。我们绕到瑞石楼下,向上望去,顿时被它的恢宏与美丽所震慑。外饰的每一个细节都显示出主人当时建造时的用心之处,决不在细节上偷工减料。使得该楼远观固然大气美丽,近处细细观看也处处经得起推敲,处处货真价实。它的美丽与出众让我不免为它旁边的升峰楼所惋惜。平心而论,升峰楼在开平众碉楼中也算是出类拔萃的一座,可是偏偏的建在了瑞石楼旁边。与之相比,它便像小姐身边的丫鬟,虽然也楚楚动人,可被外人提及的永远是光彩照人的小姐。不过,对于锦江里来说,能拥有开平最美丽的两座碉楼,真是他们的幸福。就当我们在楼下绕来绕去,想把眼前这美丽更深刻的印在脑海当中的时候,雨,如期而至。我们顺势进到瑞石楼中(10元),这个楼不像开平的大多数碉楼都是由铁将军把门,而是有后人再此。那是一个老婆婆,据她自我介绍是楼主的第四代传人,现在她们家的大多数亲戚都在国外。在她的介绍当中,我印象最深的就是她说当时建楼的时候花了三万港币,当时在香港能买一条街。我们逐层的观看,内饰与外饰一样精美。上到楼顶,视野极其开阔,周围景色一览无遗。尤其是村后,一大片绿油油的稻田泛着雾气,极其诗意。由于我们在村前没有拍到角度很好的全景的照片,所以决定趁着天还亮,就想到后面的稻田看看有没有什么好的角度。村子里没有去稻田的路,要到村口的那个半月形的水塘旁。那里有个厕所,边上的小路就通往稻田。这时雨已经不下了,不过稻田上的水气还没有散去,叶子上也挂满了水珠,煞是好看。我们踩着软软的田埂绕到瑞石楼的后面,结果发现这一边也是犹抱琵琶半遮面,楼的下半部分统统被竹子遮住。后来我们在马降龙看到的有些庐更甚,完全被竹子包裹住,在外面只能隐隐看到。这也体现了中国人的传统思想。从文化上,竹子在风水中历来代表节节高升之意;另外,自古竹子就与梅、兰、菊被并称为花中“四君子”,它以其中空、有节、挺拔的特性历来为人所称道,成为人们所推崇的谦虚、有气节、刚直不阿等品格的符号。从环境上来讲,能使自己与周围环境分割开来,自成一统,保持隐私,但又不完全与世隔绝,与外界保持着若即若离的关系,出门三转两转,毫不费力就会重新融入社会。真是即得桃源之境又不失其方便。我们在这儿又呆了好一会儿,直到天色渐晚。由于在此耽误了太多的时间,我们决定直接返程,剩下的就交给明天。回程还是出村在国道边等的13路公交,一切都很顺利。不过天还是很阴。回来听天气预报说明天是大到暴雨,我悬着的心这才落下来,天气预报一向都不准的,是吧?D2(2008/10/04):早上在宾馆吃了一顿很丰盛的早餐,然后退房,继续按照昨日的线路出发。大概40分钟,车到马降龙碉楼群的路口。一路上忽晴忽雨,让我的心情时紧时松。325国道沿途的风景不错,时而就能看到孤零零站在稻田中的碉楼。马降龙碉楼群隶属于开平百合镇,由黄氏家族的永安、南安和关氏家族的庆临、河东、龙江五个自然村组成。它背靠百足山,面临潭江水,村中建于20世纪初,至今保存包好的有7座碉楼和8座西式别墅,他们就是我们此行的目标。从路口到村子有一段距离,大概要走20分钟左右,要过横跨潭江百合大桥。桥上风景不错,远处的山间飘着白雾,活像一条腰带。就当我们站在桥中间远望的时候,天忽降大雨,我们急忙的跑向村口了凉亭。对面就是极其简单的售票处,给的票也只是一纸发票,感觉很不正规。我们按照计划买得是马降龙、自力村的套票(90元),如果分开买是50元。套票有很多种,是马降龙、自力村、赤坎影视城、立园的各种组合。老天像怀春的少女让我们琢磨不透,没多一会儿雨就停了,而后使小性子一般,居然在满天乌云中露出了太阳。马降龙有点儿大,岔路也多,稍有不慎就会走回头路,所以在售票处拿一张导游图是必不可少的。如果按照导游图走,每个楼都看看,即使如我们般走马观花大概也至少需要两个小时。村子的环境好的一塌糊涂,里面净是林荫小道,在其中穿行感觉非常惬意。而那些碉楼与庐则和你捉迷藏般躲在阴翳之中,有时候虽然近在咫尺,但是却不得相见,非得走到面前,才能见到庐山真面目。其中的代表就是莞庐与耀庐,简直就是被竹林紧紧包裹。但原因也是显而易见的,庐本身与碉楼的功能就不同,防御功能很弱,主要是作为别墅,所以本身并不高,很容易被树林遮住。再有作为能建起如此规模的庐的主人一定是个富人,而人越有钱越喜欢与其他人划开界限,以显示区别,所以他们很注重自己的隐私。用这种方式,既保护了自己的隐私也有了一丝野趣。我们按照导游图一路逛下来,里面的建筑虽没有瑞石楼般气派,但是无论室内室外细处都尽显精美。这其中的骏庐与林庐是开放的,由于时间原因我们只上了骏庐,站在天台上,基本上能够鸟瞰整个马降龙,很明显整个村子都是被树林所包围,偶尔露出头的几座碉楼,默默地注视着远方,像是整个村子的保护神,威风依然。转了一圈后,我们原路返回,走到庆临南楼时又忽降大雨。在里面避雨时,遇到了一群结队而行的驴友,L君与之有说有笑,我则完全不得要领,因为用的是粤语。老天好像不忍我们被困于此,于是只消一会儿雨势就变小了。我们也大致摸到了规律,没等雨停就冒着蒙蒙水丝再次上路。走到路口再次搭乘13路,前往赤坎(2元)。赤坎是有350多年历时的古镇,始建于清朝顺治年间,因建于“赤土高地”而得名,现存的街道建筑大多是19世纪末20世纪初由华侨出资兴建。古镇南邻潭江,分上埠与下埠。古镇除了教堂、钟楼、戏院、祠堂等公用建筑之外,为了适应岭南多余的天气,使行人上街不受日晒雨淋,19世纪末20世纪初人们鳞次栉比的建起了这种骑楼式的铺面,行程了典型的骑楼街道。而这种街道最典型的就是潭江边的那条街,所以我们下车后就直奔那里。这时候,虽然天上乌云滚滚,但是却有一束阳关打在骑楼上,形成的光影效果煞是好看。只是江里面的水够浑,完全没有倒影。由于时间原因,我们在这里停留不久。如果再有机会到此游玩,我一定会把落脚点安排到这里。走出古镇,我们包了两辆摩托车前往自力村(15元/辆)。路上有一个邮局,正好寄出了那些我在马降龙买得明信片。从此前往自力村大概6、7公里,没有公交,所以我们才被迫选择的摩托车,一路上我一直叮嘱司机不要着急,慢点开。老天又在和我们开玩笑,车刚行到一半就大雨倾盆,我们被迫到路边的屋檐下避雨。与前几次丝毫不差,没一会儿雨就戛然而止。再次上路,由于雨水冲洗,路边的稻田分外的绿,配之远处错落有致的碉楼,活脱脱一副美丽的田园风景画。自力村隶属开平市塘口镇,东距开平市区12公里,是由安和里(俗称犁头咀)、合安里(俗称新村)和永安里(俗称黄泥岭)三条方姓自然村组成。清道光十七年(1837年)犁头咀首先立村。该村民居格局与周围自然环境协调一致,村落布局为零星状。自力村与马降龙相比面积要小的多,逛起来比较方便。另外与马降龙不同的是,这里很多碉楼就建稻田当中,而不像马降龙居住的地方与耕作的地方泾渭分明。该村现存碉楼和庐十五座,依建筑年代先后为:龙胜楼(1917年)、养闲别墅(1919年)、球安居庐(1920年)、云幻楼(1921年)、居安楼(1922年)、耀光别墅(1923年)、竹林楼(1924年)、振安楼(1924年)、铭石楼(1925年)、安庐(1926年)、逸农楼(1929年)、叶生居庐(1930年)、官生居庐(1934年)、兰生居庐(1935年)、湛庐(1948年)。我们一个个的逛下去,天还是忽晴忽雨。晴的时候,我们就漫步在田间,看着一座座碉楼的简介,细数他们沧桑;下雨的时候,我们就嗖的躲进楼中,时而凭栏远眺,时而倾听雨打窗棂。这里的环境和马降龙相比,对于居住于此的人可能要稍显逊色,可是对于游人来说,没有什么比能够视野开阔的看到这些碉楼全景更令人兴奋的了。所以说马降龙可能更适合闲逛,而这里可能更适合拍摄与留影。处在美景当中的人们总是以为时间被眼前的美丽所凝固,可是令人沮丧的是,没有什么能挽留这无情的东西。天尽黄昏,我们包车返回(40元)。回程的路上,我们又在方氏灯楼那里略作片刻停留。回城后,我们先在KFC迅速而又简单的解决了一顿晚餐,当然也弥补了午餐的缺失。然后取出在酒店寄存的背包后,直奔汽车站,时间刚刚好。几乎在相同的时间我们登上回程的汽车,L君回顺德,俺回深圳。一路无话,也无雨。后记:利用一天多一点儿的时间,走马观花的完成了计划的五分之四。虽然一直游在风雨中,但是这并没有影响我们的行程,并且在雨水的冲刷下一切都显得那么干净,也许这是老天给我们的小小惊喜。开平的碉楼星罗棋布,我们这次逛的只是其中比较有名气的那些。如果下次还有机会来,我会闲云野鹤般逛逛那些不为人知的村庄,看看那些渐渐被时间所掩埋的碉楼。

㈧ 去开平碉楼旅游作文怎么写250字

游览开平碉楼
在我浩翰无边的脑海里,有一个五彩缤纷的音乐盒,有一个音符却深深地印在我记忆的脑海里,就是游览开平碉楼。
在 阳光明媚的夏日之中,我兴致勃勃地来到令人神往的开平碉楼游览。碉楼的设计非常独特,是中西合壁,碉楼的地方非常广阔,每一层楼都有厨房,每一座碉楼从不 低于两层,每扇门的设计非常精美,是铁门,每扇门都有几十口凸出来的点,从这一点,就可以体现出碉楼的美丽和贵气。每一座碉楼最高为六楼,七楼就是天台, 天台大多数是六角形和四角形,天台上面有大小不相同的石头,是用来向敌人投和攻击的。这边有凸出的防卫建筑件被称作 燕子窝 燕子窝的造型化多样,在那一 个时代,不单是开平,还有加拿大村、赤坎古填、自力村利迎龙楼,都是碉楼聚集的地方,碉楼遍布全国,自然就形成了一句话,叫 无碉楼不成村 的一名话,碉 楼内状装修是非常精美。
如今我最深刻的楼就是方氏灯楼,方氏灯楼在开平市的塘口镇塘口此北面的山坡上,原名叫 古溪 楼 后人改为方氏灯楼,这座楼高5层,钢筋混凝土结构,第3层以下灯之处,第4层为桃台敞廊,第5层楼是由西洋式穹窿顶的亭阔,楼内面配有值班预警的西方 早照灯,枪械房是典型的碉楼,楼里有10多名消防队员长期在守碉楼,他们配有当时先进的枪械,有七光枪,还有两支从美国购进的马枪。后来不在第一层楼设置 了发电机,楼顶设有盏探照灯,都是从德国进口的。如果有土匪来打劫,守卫人就开着探照灯照射土匪,然后通知村民,采取反击行动。以后土匪再也不敢来这里轻 举妄动了。方氏灯楼也安全发挥着。
以上就是我介绍开平碉楼,接下来介绍的就是立园,立园是谢维立先生为国家贡献,而回 祖国建造的碉楼就是立园,立园非常广阔,当时的防护网非常大,也被日军侵略过,不过财物就没有失去,因为那个时候的建筑非常密,在立园有一个地下室,当时 就是把财物放在地下室,我来说一说谢维立先生他妻子的故事。第一个妻子,帮谢维立先生生下了几个孩子,有六个是男孩,有人怀疑她一直在喝井里的水, 人民称这口井叫做 生仔井 ,谢维立就在立园旁边种了一棵树,树非常有灵感,结果不久就癌病去了世,谢维立先生又和一个妻子,她帮谢维立先生生下了一个孩 子,难产又过世了。谢维立先生又娶了一个老婆,她琴、棋、书、画样样都有。谢维立又娶了一个妾氏,妾氏又改嫁别人了。第三个老婆2003年就去世了,才把 碉楼交回给国家。
其实立园还有一个故事,谢维立先生因为从第一个老婆去世了,他的生意也不是很顺利,所以就叫风水大师 来测一测这里的风水,风水大师说,这一座山叫虎山,正对着你这里,所以要买几个?子回来震一震这个老虎,谢维立就从美国买来两个狮子回来,风水大师又说, 狮子的嘴边流了血,其实是材料不好,风水大师又说买两条虎鞭来打一打这个老虎,结果老虎受伤了,所以不敢再做了,以前的人就是这样的迷信。
开平的碉楼特别吧!如果你有空也来开平和立园玩一玩吧!他们一定会欢迎你的!

㈨ 开平碉楼旅游

开平那边没必要玩2天吧,我们上次从广州开车过去,2个小时就到了,也没什么特别好玩到,就是看看影视城、碉楼,在那边吃点豆腐角,住也不是很方便。
在网上也看到过从广州去开平到旅游团,一百多,你可以在网上搜一下。

㈩ 开平碉楼风景作文

开平碉楼
——中西文化的底层碰撞

有一种习惯认识认为中国传统社会的底层是一支排斥外来因素的重要力量,中国的近代化基本上是殖民的产物,即使有自动的接受,也主要是社会上层的行为。在开平碉楼和民居面前,要重新审视这观点。

今年6月28日,新西兰“花园城市”基督城,联合国教科文组织第31届世界遗产大会正在这里召开。作为理事国成员的21国代表们仅用了8分钟的时间,几乎没有任何争议,中国广东的“开平碉楼与村落”申遗项目就获得了全票通过,“中国最年轻的世遗”就此诞生!而就在上一天,代表们还在为待表决的另一个申报项目争论不休。
在中国,拥有数千年历史的遗迹比比皆是,为什么却是历史不过百年的“开平碉楼和民居”顺利成为我国第35处世遗?世遗大会表决的评估结论之一是:它“能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。”

“洋元素”

开平市地处珠三角西边,属江门市管辖,与同属江门的台山、新会、恩平、鹤山等地共称“五邑”,是中国著名侨乡。从广州向西行,两个小时不到,车窗外开始不断闪过看起来像西方古堡的建筑,就是到了开平境内了。
开平碉楼现存1833座,鼎盛时期超过3000座,它们错落有秩地分布在稻田和村落之中,展现着古希腊式的柱廊、古罗马式的拱券和柱式、伊斯兰的叶形拱以及哥特式、巴洛克风格,甚至还有新艺术运动和工业派建筑手法。如此之多的“洋元素”,让游走于它们之间的人们有置身于西方田野的感觉。
申遗成功让开平这个“小地方”瞬间热闹起来了,无数的旅游大巴和私家车正载着游客从四面八方呼啸而来。塘口镇自力村是开平碉楼与村落申报世界文化遗产的四个提名地之一,也是迎接游客最多的一个地方。在该村保存最完好、陈设最豪华的钢筋混凝土结构碉楼铭石楼里,首层正中悬挂着楼主方润文与三位太太的大幅照片,顶层供奉着方家的祖宗牌位,室内除了摆设精美的岭南家具外,还有美国式座钟、法国香水、德国的落地钟、留声机、缝纫机、皮沙发等很多“舶来品”。
这“合理的异态”让游人啧啧称奇,就连历史专家们在初步看到碉楼并进入它们时,也不由得感到激动。
五邑大学教授张国雄是“开平碉楼与村落”申遗首席专家。2006年8月22日,自力村方广宽、方广容、方广寅三兄弟的三座居庐及其家族祖屋分别被打开,张国雄进房子里后,看到的场景就和如今铭石楼里陈设的一样:房间里摆放一部留声机和十多张唱片,其中既有西洋音乐,也有国内当时的红歌星周旋和王人美的唱片,此外也有粤剧大师马师曾的,这说明楼主当时既享受西洋音乐,也喜爱国内音乐和本土音乐的包容心理;在梳妆台上有男人用的发油和女人用的香水瓶、爽身粉等。、
开平碉楼处处展现着中西合璧,在极具异域风情的外表下,开平碉楼几乎无一例外地有着一个“很中国”的名字,比如铭石楼以及号称“开平第一楼”的瑞石楼;在碉楼的细节上,人们同样也可以看到绚烂的传统壁绘、鲤鱼状的排水口、门框和屋檐上的狮子、麒麟或飞鸟的浮雕……新兴的西方文化和古老的中国传统就这么以生活式的随意和实用观念被融洽地交融在一起。
“年轻”的开平碉楼之所以能在激烈竞争中成功胜出,顺利载入世遗名录,其原因就在于它们所表现出来的独特性。张国雄说,能否成为世遗,主要并不在于其历史的长短,关键要看其历史与文化价值。开平碉楼首先在于价值独特,西方的建筑艺术进入东方的稻作文明区并大量生存,跟当地的自然要素、传统民居和谐地融为一体,这种景观在全世界独一无二。
张国雄说,中国不少沿海城市都有中西合壁的近代建筑,但它们大都是殖民地时期由外国人主持建造的。而开平碉楼却是中国乡村民众主动学习、吸收西方建筑文化并与本土文化融合的产物。“开平碉楼与村落”不仅仅是中国第一个,也是全球首个反映移民文化的世遗。
第一次鸦片战争后,开平人开始了向美国等国家的大规模海外移民,但从19世纪末起,美国、加拿大等国盛行的排华政策却使得他们难以扎根异乡,并在1910——1930年代形成了侨房建设的高潮,如今人们所见到的碉楼就大多建成于这一时期,它们具有防匪和避涝的双重功用。
早在2001年9月,联合国世界遗产协调员亨利博士来开见到碉楼时,就大为惊讶:“我不知道用什么来形容我所看到的东西,我在中国的其它地区都没有看到这种现象,就是当地人把西方的一些优点带回他们的家乡。这种走出去、带进来的传统的现象还没有结束,还没有中断,还在继续下去。”

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