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去開平碉樓旅遊的感想

發布時間: 2021-11-27 14:25:33

㈠ 開平碉樓好玩嗎廣東開平碉樓遊玩怎麼樣啊

廣東開平碉樓還不錯了,開平碉樓旅遊挺好的,
優惠門票在同程網上有售的。
另外在網路貼吧的樂游天下吧中友很多旅遊信息,呢可以去看看的。
博客地址也給你好了:
http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3395472&PostID=34779054

㈡ 開平碉樓值得去玩嗎

開平碉樓屬於休閑文化,園林,古鎮等類別的景區。下個月三月八號是婦女節,可以帶著你的父母或者是自己好而朋友去遊玩的哦。很適合女性有完的地方。景區的風景很美。門票有點貴。 網上預訂的。對那邊交通住宿信息不了解的可以加入碉樓旅遊咨詢群的哦希望採納!

㈢ 開平碉樓觀後感 5000字 23號前要交

在我浩翰無邊的腦海里,有一個五彩繽紛的音樂盒,有一個音符卻深深地印在我記憶的腦海里,就是游覽開平碉樓。 在陽光明媚的夏日之中,我興致勃勃地來到令人神往的開平碉樓游覽。碉樓的設計非常獨特,是中西合壁,碉樓的地方非常廣闊,每一層樓都有廚房,每一座碉樓從不低於兩層,每扇門的設計非常精美,是鐵門,每扇門都有幾十口凸出來的點,從這一點,就可以體現出碉樓的美麗和貴氣。
每一座碉樓最高為六樓,七樓就是天台,天台大多數是六角形和四角形,天台上面有大小不相同的石頭,是用來向敵人投和攻擊的。這邊有凸出的防衛建築件被稱作「燕子窩」燕子窩的造型化多樣,在那一個時代,不單是開平,還有加拿大村、赤坎古填、自力村利迎龍樓,都是碉樓聚集的地方,碉樓遍布全國,自然就形成了一句話,叫「無碉樓不成村」的一名話,碉樓內狀裝修是非常精美。 如今我最深刻的樓就是方氏燈樓,方氏燈樓在開平市的塘口鎮塘口此北面的山坡上,原名叫「古溪樓」後人改為方氏燈樓,這座樓高5層,鋼筋混凝土結構,第3層以下燈之處,第4層為桃台敞廊,第5層樓是由西洋式穹窿頂的亭闊,樓內面配有值班預警的西方早照燈,槍械房是典型的碉樓,樓里有10多名消防隊員長期在守碉樓,他們配有當時先進的槍械,有七光槍,還有兩支從美國購進的馬槍。
後來不在第一層樓設置了發電機,樓頂設有盞探照燈,都是從德國進口的。如果有土匪來打劫,守衛人就開著探照燈照射土匪,然後通知村民,採取反擊行動。以後土匪再也不敢來這里輕舉妄動了。方氏燈樓也安全發揮著。 以上就是我介紹開平碉樓,接下來介紹的就是立園,立園是謝維立先生為國家貢獻,而回祖國建造的碉樓就是立園,立園非常廣闊,當時的防護網非常大,也被日軍侵略過,不過財物就沒有失去,因為那個時候的建築非常密,在立園有一個地下室,當時就是把財物放在地下室,我來說一說謝維立先生他妻子的故事。第一個妻子,幫謝維立先生生下了幾個孩子,有六個是男孩,有人懷疑她一直在喝井裡的水, 人民稱這口井叫做「生仔井」,謝維立就在立園旁邊種了一棵樹,樹非常有靈感,結果不久就癌病去了世,謝維立先生又和一個妻子,她幫謝維立先生生下了一個孩子,難產又過世了。謝維立先生又娶了一個老婆,她琴、棋、書、畫樣樣都有。謝維立又娶了一個妾氏,妾氏又改嫁別人了。第三個老婆2003年就去世了,才把碉樓交回給國家。
其實立園還有一個故事,謝維立先生因為從第一個老婆去世了,他的生意也不是很順利,所以就叫風水大師來測一測這里的風水,風水大師說,這一座山叫虎山,正對著你這里,所以要買幾個?子回來震一震這個老虎,謝維立就從美國買來兩個獅子回來,風水大師又說,獅子的嘴邊流了血,其實是材料不好,風水大師又說買兩條虎鞭來打一打這個老虎,結果老虎受傷了,所以不敢再做了,以前的人就是這樣的迷信。
開平的碉樓特別吧!如果你有空也來開平和立園玩一玩吧!他們一定會歡迎你的!

㈣ 想去開平碉樓旅遊,怎麼走,沿途需要多長時間,沿途還有什麼風景

去開平看碉樓,都是去看一些碉樓群的,一來去立園,二來是去自力村,還可以去赤坎古鎮看一下,那裡還有個赤坎影視城,其次開平附近是很多溫泉的。可以去玩一下。
1,錦江溫泉,最動感之泉,位於恩平,有沖浪,漂流等動感設施,是我去過覺得開平附近最好玩的一個溫泉啦。
2,帝都溫泉,也處於恩平,有世界少有的滑溫泉,有很大的溫泉瀑布群,養生健康。
3,富都溫泉,位於台山,王牌項目是飄雪溫泉。
4,康橋溫泉,位於台山市白沙鎮,園林度假式的溫泉。
5,金水台溫泉,位於水台鎮,有沖浪,滑梯,魚療等設施。
6,金山溫泉,位於恩平,以天然溫泉取勝,雖然沒什麼動感設施,但它的泉水是最天然的,也是療效最好的一個。

㈤ 關於開平碉樓的歷史和有趣的故事

歷史沿革和趣聞:自明朝(1368年——1644年)以來,開平因位於新會、台山、恩平、新興四縣之間,為「四不管」之地,土匪猖獗,社會治安混亂,加上河流多,每遇台風暴雨,洪澇災害頻發,當地民眾被迫在村中修建碉樓以求自保。

明末崇禎十七年(公元1644年),社會動盪,盜匪常常襲擾百姓,為保護村民的安全,蘆庵公的第四個兒子,關子瑞在井頭里村興建了一座瑞雲樓。這座樓非常堅固,有防洪和防盜兩項功能,一有洪水暴發或賊寇擾亂,井頭里村和毗鄰的三門里村的村民就到瑞雲樓躲避。

1884年,潭江大澇,附近各地多屋被淹,開平赤坎三門里村民因及時登上碉樓而全部活下來。

1912年,司徒氏人為防盜賊而建南樓。樓高7層19米,佔地面積29平方米,鋼筋混凝土結構,每層設有長方形槍眼,第六層為瞭望台,設有機槍和探照燈,抗戰時期司徒氏四鄉。

民國十一年(1922年)12月眾匪伙劫赤坎地區開平中學時,被鷹村碉樓探照燈照射,四處鄉團及時截擊,截回校長及學生17人。

此事轟動全縣,海外華僑聞訊也十分驚喜,覺得碉樓在防範匪患中起了作用,因此,在外節衣縮食,在僑居國請人設計好碉樓藍圖,帶回家鄉建造,集資匯回家鄉建碉樓。

(5)去開平碉樓旅遊的感想擴展閱讀:

歷史沿革:

開平碉樓的興起,與開平的地理環境和過去的社會治安密切相關。開平地勢低窪,河網密布,而過去水利失修,每遇台風暴雨,常有洪澇之憂。加上其所轄之境,原為新會、台山、恩平、新興四縣邊遠交界之地,向來有「四不管」之稱,社會秩序較為混亂。

因此,清初即有鄉民建築碉樓,作為防澇防匪之用。鴉片戰爭以後,清政府統治更為頹敗,開平人民迫於生計,開始大批出洋謀生;

經過一輩乃至數輩人的艱苦拼搏漸漸有些產業。到了民國,戰亂更為頻仍,匪患尤為猖獗,而開平因山水交融,水陸交通方便,同時僑眷、歸僑生活比較優裕,故土匪集中在開平一帶作案。

當時縣內較大的土匪有張韶、朱炳、胡南、候晚、譚欽、吳金發、張沾、黃保諸幫,他們四處劫掠,製造了無數慘案。據粗略統計,1912年至1930年間,開平較大的匪劫事件約有71宗,殺人百餘,擄耕牛210餘頭,掠奪其它財物無數,曾3次攻陷當時的縣城蒼城,連縣長朱建章也被擄去。

稍有風吹草動,人們就收拾金銀細軟,四處躲避,往往一夕數驚,徹夜無眠。華僑回鄉,常常不敢在家裡住宿,而到墟鎮或親戚家去,且經常變換住宿地點,否則即有家破人亡之虞。

㈥ 從廣州出發兩個小時,在碉樓之鄉,體驗不一樣的文化之旅

?當光影灑向開平的碉樓,整個城市又回到了那個遙遠的時代,我們置身其中,各種美好氣息撲面而來。這一次,我們開著我們的漢蘭達,從廣州出發,前往開平。

作為景區,遊客當然不會少,但是可以頂著烈日而來的卻是也是為數不多一些重視粉絲,留念拍照,和這些碉樓合影,仔細查看這些藝術品,讓自己也可以慢慢融入到這些古老的建築之中。?

總覺得這樣的光影很是安靜,值得我們從廣州為了這些碉樓而專程走一趟的,自駕160公里,就能從鋼鐵森林回到小時候的感覺,這么好的待遇,難道你不想體驗一下?

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本文來源於汽車之家車家號作者,不代表汽車之家的觀點立場。

㈦ 求一篇關於開平碉樓的游記

D1(2008/10/03):本想趕上早上8點的汽車,結果只差了大概5分鍾。不過福田汽車站到開平的車很多,所以順利的坐上了下一班,8點50開出。車上人很少,昨天去香港的疲倦還沒有完全消散,不一會兒就進入夢鄉,直到開平,歷時3小時。到了開平,聯系了一下L君,得知其要下午3點左右才能趕到,於是先去了威爾遜酒店訂房。這家酒店是在攜程上發現的,評價普遍不錯,距離汽車站也很近。標間258,含雙早,房間很大,設施也比較新。下午3點左右,L君來電說已到,俺再次前往汽車站集合。這時,天上的雲已經很厚了。我們原計劃利用兩天把開平世遺項目中的幾個地方都逛一下,外加赤坎古鎮。查了一些資料再結合一些網友的游記,得出了以下的行程計劃:錦江里瑞石樓->馬降龍碉樓群->赤坎古鎮->自力村碉樓群->三門里迎龍樓這個行程是沿著325國道,由遠及近,覆蓋所有的世遺項目,並且不走回頭路,而且從義祠出發的13路公交幾乎能夠全部覆蓋到。由於L君來得比原計劃晚,所以當天我們想把前兩個地方解決掉。13路公交車站就在車站裡面,車很多。我們的第一站錦江里比較遠,大概要一個小時左右(5元)。由於車大多數時間都行駛在國道上,所以並沒有站牌,也不報站,只是根據乘客的需要停停走走。上車時要和司機打好招呼,告知到目的地時招呼一下,兩天來遇到的13路司機都很熱情。公交停到村口,那裡有個指示牌,沿著柏油路走進去,不遠右面就有一個上坡,上去後沿著堤壩一直走,先過一座大橋,再過一座小橋就可以到村子裡了。錦江里有三座碉樓,分別為瑞石樓、錦江樓,升峰樓。其中瑞石樓由於恢宏悅目,外飾異常精美,被稱為 「開平第一樓」。看看下面這些描述它外觀的文字,你大概就可以想到它究竟有多美了。「樓首層至五層樓體每層都有不同的線腳和柱飾,增加了建築立面的效果。各層的窗裙、窗楣和窗花的造型和構圖也各有不同,顯得靈活多變。五層頂部的仿羅馬拱券和四角別致的托柱有別於其他碉樓中常見的卷草托腳,循序漸進,向上總自然過渡,很有美學上的祠堂效果。六層有愛奧尼克風格的列柱與拱券組成的柱廊。七層是平台,四角建有穹窿頂的角亭,南北兩面可見到巴洛克風格的山花圖案。八層平台中,有一座西式的塔亭。九層小涼亭的穹窿頂。樓的頂部有三層亭閣,凸現西方建築獨特風格,其中以四周用承重牆接托的羅馬穹窿頂和以支柱支承的拜占庭穹窿頂造型最為顯著,給人以異於常態的美感。」這三座碉樓遠觀還可見其風采,走到村子裡,卻變得若隱若現。細細觀察我們發現原來由於他們與前面的建築太過緊密,由於角度原因都被遮擋住了。我們繞到瑞石樓下,向上望去,頓時被它的恢宏與美麗所震懾。外飾的每一個細節都顯示出主人當時建造時的用心之處,決不在細節上偷工減料。使得該樓遠觀固然大氣美麗,近處細細觀看也處處經得起推敲,處處貨真價實。它的美麗與出眾讓我不免為它旁邊的升峰樓所惋惜。平心而論,升峰樓在開平眾碉樓中也算是出類拔萃的一座,可是偏偏的建在了瑞石樓旁邊。與之相比,它便像小姐身邊的丫鬟,雖然也楚楚動人,可被外人提及的永遠是光彩照人的小姐。不過,對於錦江里來說,能擁有開平最美麗的兩座碉樓,真是他們的幸福。就當我們在樓下繞來繞去,想把眼前這美麗更深刻的印在腦海當中的時候,雨,如期而至。我們順勢進到瑞石樓中(10元),這個樓不像開平的大多數碉樓都是由鐵將軍把門,而是有後人再此。那是一個老婆婆,據她自我介紹是樓主的第四代傳人,現在她們家的大多數親戚都在國外。在她的介紹當中,我印象最深的就是她說當時建樓的時候花了三萬港幣,當時在香港能買一條街。我們逐層的觀看,內飾與外飾一樣精美。上到樓頂,視野極其開闊,周圍景色一覽無遺。尤其是村後,一大片綠油油的稻田泛著霧氣,極其詩意。由於我們在村前沒有拍到角度很好的全景的照片,所以決定趁著天還亮,就想到後面的稻田看看有沒有什麼好的角度。村子裡沒有去稻田的路,要到村口的那個半月形的水塘旁。那裡有個廁所,邊上的小路就通往稻田。這時雨已經不下了,不過稻田上的水氣還沒有散去,葉子上也掛滿了水珠,煞是好看。我們踩著軟軟的田埂繞到瑞石樓的後面,結果發現這一邊也是猶抱琵琶半遮面,樓的下半部分統統被竹子遮住。後來我們在馬降龍看到的有些廬更甚,完全被竹子包裹住,在外面只能隱隱看到。這也體現了中國人的傳統思想。從文化上,竹子在風水中歷來代表節節高升之意;另外,自古竹子就與梅、蘭、菊被並稱為花中「四君子」,它以其中空、有節、挺拔的特性歷來為人所稱道,成為人們所推崇的謙虛、有氣節、剛直不阿等品格的符號。從環境上來講,能使自己與周圍環境分割開來,自成一統,保持隱私,但又不完全與世隔絕,與外界保持著若即若離的關系,出門三轉兩轉,毫不費力就會重新融入社會。真是即得桃源之境又不失其方便。我們在這兒又呆了好一會兒,直到天色漸晚。由於在此耽誤了太多的時間,我們決定直接返程,剩下的就交給明天。回程還是出村在國道邊等的13路公交,一切都很順利。不過天還是很陰。回來聽天氣預報說明天是大到暴雨,我懸著的心這才落下來,天氣預報一向都不準的,是吧?D2(2008/10/04):早上在賓館吃了一頓很豐盛的早餐,然後退房,繼續按照昨日的線路出發。大概40分鍾,車到馬降龍碉樓群的路口。一路上忽晴忽雨,讓我的心情時緊時松。325國道沿途的風景不錯,時而就能看到孤零零站在稻田中的碉樓。馬降龍碉樓群隸屬於開平百合鎮,由黃氏家族的永安、南安和關氏家族的慶臨、河東、龍江五個自然村組成。它背靠百足山,面臨潭江水,村中建於20世紀初,至今保存包好的有7座碉樓和8座西式別墅,他們就是我們此行的目標。從路口到村子有一段距離,大概要走20分鍾左右,要過橫跨潭江百合大橋。橋上風景不錯,遠處的山間飄著白霧,活像一條腰帶。就當我們站在橋中間遠望的時候,天忽降大雨,我們急忙的跑向村口了涼亭。對面就是極其簡單的售票處,給的票也只是一紙發票,感覺很不正規。我們按照計劃買得是馬降龍、自力村的套票(90元),如果分開買是50元。套票有很多種,是馬降龍、自力村、赤坎影視城、立園的各種組合。老天像懷春的少女讓我們琢磨不透,沒多一會兒雨就停了,而後使小性子一般,居然在滿天烏雲中露出了太陽。馬降龍有點兒大,岔路也多,稍有不慎就會走回頭路,所以在售票處拿一張導游圖是必不可少的。如果按照導游圖走,每個樓都看看,即使如我們般走馬觀花大概也至少需要兩個小時。村子的環境好的一塌糊塗,裡面凈是林蔭小道,在其中穿行感覺非常愜意。而那些碉樓與廬則和你捉迷藏般躲在陰翳之中,有時候雖然近在咫尺,但是卻不得相見,非得走到面前,才能見到廬山真面目。其中的代表就是莞廬與耀廬,簡直就是被竹林緊緊包裹。但原因也是顯而易見的,廬本身與碉樓的功能就不同,防禦功能很弱,主要是作為別墅,所以本身並不高,很容易被樹林遮住。再有作為能建起如此規模的廬的主人一定是個富人,而人越有錢越喜歡與其他人劃開界限,以顯示區別,所以他們很注重自己的隱私。用這種方式,既保護了自己的隱私也有了一絲野趣。我們按照導游圖一路逛下來,裡面的建築雖沒有瑞石樓般氣派,但是無論室內室外細處都盡顯精美。這其中的駿廬與林廬是開放的,由於時間原因我們只上了駿廬,站在天台上,基本上能夠鳥瞰整個馬降龍,很明顯整個村子都是被樹林所包圍,偶爾露出頭的幾座碉樓,默默地注視著遠方,像是整個村子的保護神,威風依然。轉了一圈後,我們原路返回,走到慶臨南樓時又忽降大雨。在裡面避雨時,遇到了一群結隊而行的驢友,L君與之有說有笑,我則完全不得要領,因為用的是粵語。老天好像不忍我們被困於此,於是只消一會兒雨勢就變小了。我們也大致摸到了規律,沒等雨停就冒著蒙蒙水絲再次上路。走到路口再次搭乘13路,前往赤坎(2元)。赤坎是有350多年歷時的古鎮,始建於清朝順治年間,因建於「赤土高地」而得名,現存的街道建築大多是19世紀末20世紀初由華僑出資興建。古鎮南鄰潭江,分上埠與下埠。古鎮除了教堂、鍾樓、戲院、祠堂等公用建築之外,為了適應嶺南多餘的天氣,使行人上街不受日曬雨淋,19世紀末20世紀初人們鱗次櫛比的建起了這種騎樓式的鋪面,行程了典型的騎樓街道。而這種街道最典型的就是潭江邊的那條街,所以我們下車後就直奔那裡。這時候,雖然天上烏雲滾滾,但是卻有一束陽關打在騎樓上,形成的光影效果煞是好看。只是江裡面的水夠渾,完全沒有倒影。由於時間原因,我們在這里停留不久。如果再有機會到此遊玩,我一定會把落腳點安排到這里。走出古鎮,我們包了兩輛摩托車前往自力村(15元/輛)。路上有一個郵局,正好寄出了那些我在馬降龍買得明信片。從此前往自力村大概6、7公里,沒有公交,所以我們才被迫選擇的摩托車,一路上我一直叮囑司機不要著急,慢點開。老天又在和我們開玩笑,車剛行到一半就大雨傾盆,我們被迫到路邊的屋檐下避雨。與前幾次絲毫不差,沒一會兒雨就戛然而止。再次上路,由於雨水沖洗,路邊的稻田分外的綠,配之遠處錯落有致的碉樓,活脫脫一副美麗的田園風景畫。自力村隸屬開平市塘口鎮,東距開平市區12公里,是由安和里(俗稱犁頭咀)、合安里(俗稱新村)和永安里(俗稱黃泥嶺)三條方姓自然村組成。清道光十七年(1837年)犁頭咀首先立村。該村民居格局與周圍自然環境協調一致,村落布局為零星狀。自力村與馬降龍相比面積要小的多,逛起來比較方便。另外與馬降龍不同的是,這里很多碉樓就建稻田當中,而不像馬降龍居住的地方與耕作的地方涇渭分明。該村現存碉樓和廬十五座,依建築年代先後為:龍勝樓(1917年)、養閑別墅(1919年)、球安居廬(1920年)、雲幻樓(1921年)、居安樓(1922年)、耀光別墅(1923年)、竹林樓(1924年)、振安樓(1924年)、銘石樓(1925年)、安廬(1926年)、逸農樓(1929年)、葉生居廬(1930年)、官生居廬(1934年)、蘭生居廬(1935年)、湛廬(1948年)。我們一個個的逛下去,天還是忽晴忽雨。晴的時候,我們就漫步在田間,看著一座座碉樓的簡介,細數他們滄桑;下雨的時候,我們就嗖的躲進樓中,時而憑欄遠眺,時而傾聽雨打窗欞。這里的環境和馬降龍相比,對於居住於此的人可能要稍顯遜色,可是對於遊人來說,沒有什麼比能夠視野開闊的看到這些碉樓全景更令人興奮的了。所以說馬降龍可能更適合閑逛,而這里可能更適合拍攝與留影。處在美景當中的人們總是以為時間被眼前的美麗所凝固,可是令人沮喪的是,沒有什麼能挽留這無情的東西。天盡黃昏,我們包車返回(40元)。回程的路上,我們又在方氏燈樓那裡略作片刻停留。回城後,我們先在KFC迅速而又簡單的解決了一頓晚餐,當然也彌補了午餐的缺失。然後取出在酒店寄存的背包後,直奔汽車站,時間剛剛好。幾乎在相同的時間我們登上回程的汽車,L君回順德,俺回深圳。一路無話,也無雨。後記:利用一天多一點兒的時間,走馬觀花的完成了計劃的五分之四。雖然一直游在風雨中,但是這並沒有影響我們的行程,並且在雨水的沖刷下一切都顯得那麼干凈,也許這是老天給我們的小小驚喜。開平的碉樓星羅棋布,我們這次逛的只是其中比較有名氣的那些。如果下次還有機會來,我會閑雲野鶴般逛逛那些不為人知的村莊,看看那些漸漸被時間所掩埋的碉樓。

㈧ 去開平碉樓旅遊作文怎麼寫250字

游覽開平碉樓
在我浩翰無邊的腦海里,有一個五彩繽紛的音樂盒,有一個音符卻深深地印在我記憶的腦海里,就是游覽開平碉樓。
在 陽光明媚的夏日之中,我興致勃勃地來到令人神往的開平碉樓游覽。碉樓的設計非常獨特,是中西合壁,碉樓的地方非常廣闊,每一層樓都有廚房,每一座碉樓從不 低於兩層,每扇門的設計非常精美,是鐵門,每扇門都有幾十口凸出來的點,從這一點,就可以體現出碉樓的美麗和貴氣。每一座碉樓最高為六樓,七樓就是天台, 天台大多數是六角形和四角形,天台上面有大小不相同的石頭,是用來向敵人投和攻擊的。這邊有凸出的防衛建築件被稱作 燕子窩 燕子窩的造型化多樣,在那一 個時代,不單是開平,還有加拿大村、赤坎古填、自力村利迎龍樓,都是碉樓聚集的地方,碉樓遍布全國,自然就形成了一句話,叫 無碉樓不成村 的一名話,碉 樓內狀裝修是非常精美。
如今我最深刻的樓就是方氏燈樓,方氏燈樓在開平市的塘口鎮塘口此北面的山坡上,原名叫 古溪 樓 後人改為方氏燈樓,這座樓高5層,鋼筋混凝土結構,第3層以下燈之處,第4層為桃台敞廊,第5層樓是由西洋式穹窿頂的亭闊,樓內面配有值班預警的西方 早照燈,槍械房是典型的碉樓,樓里有10多名消防隊員長期在守碉樓,他們配有當時先進的槍械,有七光槍,還有兩支從美國購進的馬槍。後來不在第一層樓設置 了發電機,樓頂設有盞探照燈,都是從德國進口的。如果有土匪來打劫,守衛人就開著探照燈照射土匪,然後通知村民,採取反擊行動。以後土匪再也不敢來這里輕 舉妄動了。方氏燈樓也安全發揮著。
以上就是我介紹開平碉樓,接下來介紹的就是立園,立園是謝維立先生為國家貢獻,而回 祖國建造的碉樓就是立園,立園非常廣闊,當時的防護網非常大,也被日軍侵略過,不過財物就沒有失去,因為那個時候的建築非常密,在立園有一個地下室,當時 就是把財物放在地下室,我來說一說謝維立先生他妻子的故事。第一個妻子,幫謝維立先生生下了幾個孩子,有六個是男孩,有人懷疑她一直在喝井裡的水, 人民稱這口井叫做 生仔井 ,謝維立就在立園旁邊種了一棵樹,樹非常有靈感,結果不久就癌病去了世,謝維立先生又和一個妻子,她幫謝維立先生生下了一個孩 子,難產又過世了。謝維立先生又娶了一個老婆,她琴、棋、書、畫樣樣都有。謝維立又娶了一個妾氏,妾氏又改嫁別人了。第三個老婆2003年就去世了,才把 碉樓交回給國家。
其實立園還有一個故事,謝維立先生因為從第一個老婆去世了,他的生意也不是很順利,所以就叫風水大師 來測一測這里的風水,風水大師說,這一座山叫虎山,正對著你這里,所以要買幾個?子回來震一震這個老虎,謝維立就從美國買來兩個獅子回來,風水大師又說, 獅子的嘴邊流了血,其實是材料不好,風水大師又說買兩條虎鞭來打一打這個老虎,結果老虎受傷了,所以不敢再做了,以前的人就是這樣的迷信。
開平的碉樓特別吧!如果你有空也來開平和立園玩一玩吧!他們一定會歡迎你的!

㈨ 開平碉樓旅遊

開平那邊沒必要玩2天吧,我們上次從廣州開車過去,2個小時就到了,也沒什麼特別好玩到,就是看看影視城、碉樓,在那邊吃點豆腐角,住也不是很方便。
在網上也看到過從廣州去開平到旅遊團,一百多,你可以在網上搜一下。

㈩ 開平碉樓風景作文

開平碉樓
——中西文化的底層碰撞

有一種習慣認識認為中國傳統社會的底層是一支排斥外來因素的重要力量,中國的近代化基本上是殖民的產物,即使有自動的接受,也主要是社會上層的行為。在開平碉樓和民居面前,要重新審視這觀點。

今年6月28日,紐西蘭「花園城市」基督城,聯合國教科文組織第31屆世界遺產大會正在這里召開。作為理事國成員的21國代表們僅用了8分鍾的時間,幾乎沒有任何爭議,中國廣東的「開平碉樓與村落」申遺項目就獲得了全票通過,「中國最年輕的世遺」就此誕生!而就在上一天,代表們還在為待表決的另一個申報項目爭論不休。
在中國,擁有數千年歷史的遺跡比比皆是,為什麼卻是歷史不過百年的「開平碉樓和民居」順利成為我國第35處世遺?世遺大會表決的評估結論之一是:它「能為一種已消逝的文明或文化傳統提供一種獨特的至少是特殊的見證。」

「洋元素」

開平市地處珠三角西邊,屬江門市管轄,與同屬江門的台山、新會、恩平、鶴山等地共稱「五邑」,是中國著名僑鄉。從廣州向西行,兩個小時不到,車窗外開始不斷閃過看起來像西方古堡的建築,就是到了開平境內了。
開平碉樓現存1833座,鼎盛時期超過3000座,它們錯落有秩地分布在稻田和村落之中,展現著古希臘式的柱廊、古羅馬式的拱券和柱式、伊斯蘭的葉形拱以及哥特式、巴洛克風格,甚至還有新藝術運動和工業派建築手法。如此之多的「洋元素」,讓遊走於它們之間的人們有置身於西方田野的感覺。
申遺成功讓開平這個「小地方」瞬間熱鬧起來了,無數的旅遊大巴和私家車正載著遊客從四面八方呼嘯而來。塘口鎮自力村是開平碉樓與村落申報世界文化遺產的四個提名地之一,也是迎接遊客最多的一個地方。在該村保存最完好、陳設最豪華的鋼筋混凝土結構碉樓銘石樓里,首層正中懸掛著樓主方潤文與三位太太的大幅照片,頂層供奉著方家的祖宗牌位,室內除了擺設精美的嶺南傢具外,還有美國式座鍾、法國香水、德國的落地鍾、留聲機、縫紉機、皮沙發等很多「舶來品」。
這「合理的異態」讓遊人嘖嘖稱奇,就連歷史專家們在初步看到碉樓並進入它們時,也不由得感到激動。
五邑大學教授張國雄是「開平碉樓與村落」申遺首席專家。2006年8月22日,自力村方廣寬、方廣容、方廣寅三兄弟的三座居廬及其家族祖屋分別被打開,張國雄進房子里後,看到的場景就和如今銘石樓里陳設的一樣:房間里擺放一部留聲機和十多張唱片,其中既有西洋音樂,也有國內當時的紅歌星周旋和王人美的唱片,此外也有粵劇大師馬師曾的,這說明樓主當時既享受西洋音樂,也喜愛國內音樂和本土音樂的包容心理;在梳妝台上有男人用的發油和女人用的香水瓶、爽身粉等。、
開平碉樓處處展現著中西合璧,在極具異域風情的外表下,開平碉樓幾乎無一例外地有著一個「很中國」的名字,比如銘石樓以及號稱「開平第一樓」的瑞石樓;在碉樓的細節上,人們同樣也可以看到絢爛的傳統壁繪、鯉魚狀的排水口、門框和屋檐上的獅子、麒麟或飛鳥的浮雕……新興的西方文化和古老的中國傳統就這么以生活式的隨意和實用觀念被融洽地交融在一起。
「年輕」的開平碉樓之所以能在激烈競爭中成功勝出,順利載入世遺名錄,其原因就在於它們所表現出來的獨特性。張國雄說,能否成為世遺,主要並不在於其歷史的長短,關鍵要看其歷史與文化價值。開平碉樓首先在於價值獨特,西方的建築藝術進入東方的稻作文明區並大量生存,跟當地的自然要素、傳統民居和諧地融為一體,這種景觀在全世界獨一無二。
張國雄說,中國不少沿海城市都有中西合壁的近代建築,但它們大都是殖民地時期由外國人主持建造的。而開平碉樓卻是中國鄉村民眾主動學習、吸收西方建築文化並與本土文化融合的產物。「開平碉樓與村落」不僅僅是中國第一個,也是全球首個反映移民文化的世遺。
第一次鴉片戰爭後,開平人開始了向美國等國家的大規模海外移民,但從19世紀末起,美國、加拿大等國盛行的排華政策卻使得他們難以紮根異鄉,並在1910——1930年代形成了僑房建設的高潮,如今人們所見到的碉樓就大多建成於這一時期,它們具有防匪和避澇的雙重功用。
早在2001年9月,聯合國世界遺產協調員亨利博士來開見到碉樓時,就大為驚訝:「我不知道用什麼來形容我所看到的東西,我在中國的其它地區都沒有看到這種現象,就是當地人把西方的一些優點帶回他們的家鄉。這種走出去、帶進來的傳統的現象還沒有結束,還沒有中斷,還在繼續下去。」

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